"Дожинки" отгуляли, теперь будут разборки

Комитет государственного контроля Могилевской области в ходе проверки ряда хозяйств Бобруйского, Кировского, Кличевского, Могилевского и Чериковского районов выявил серьезные нарушения в проведении осенних полевых работ и обеспечении сохранности убранного урожая. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель пресс-службы комитета Александр Байков.

По его словам, в отдельных хозяйствах уборочные работы проводились низкими темпами. К примеру, в Совхозе "Бобруйский" (Бобруйский район) по состоянию на 20 октября оставались неубранными 233 га сахарной свеклы, или 84% площадей, подлежащих уборке, 180 га кукурузы на силос (20%), 12 га столовой свеклы (27%). В СПК "Путь Ленина" этого же района из-за отсутствия дизельного топлива уборочные работы на день проверки вообще не проводились. В СПК "Рассвет" имени К.П.Орловского на день проверки оставались неубранными около половины площадей занятых картофелем.

В проверенных сельхозорганизациях также медленными темпами велась вспашка почвы. При этом должностные лица отдельных из них свою бесхозяйственность и упущения в работе скрывали путем искажения отчетности. Так, должностные лица Совхоза "Бобруйский" в статотчетности приписали площадь вспаханной зяби на 700 га, валовой сбор зерновых - на 736 т.

В отдельных хозяйствах не озаботились тем, как хранить убранный урожай. В частности, на экспериментальной базе "Чериков" не обеспечивались требуемые условия хранения картофеля. Картофелехранилище этого предприятия находилось в технически неисправном состоянии. Не были обеспечены в этом хозяйстве и условия хранения семян зерновых культур - из-за неисправности кровли складских помещений зерно местами намокло и проросло.

Подобные нарушения хранения выращенного урожая были выявлены и в УКАП "Фирма "Вейно", УКАП "Фирма "Днепр" Могилевского района, СПК "Гигант" Бобруйского района и СПК "Рассвет" имени К.П. Орловского. Например, в Фирме "Вейно" картофель хранился навалом без проведения предварительной сортировки, в результате значительное его количество (около 10%) сгнило. В СПК "Рассвет" имени К.П.Орловского заложенный на хранение картофель (около 500 т) не соответствовал требованиям технических нормативных правовых актов, поскольку в нем находилось более 20% гнилых клубней.

Рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к ответственности.
16:24 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии