В Белоруссии ощущается нехватка дизтоплива и сжиженного газа на АЗС

Среди населения Белоруссии медленно, но верно начинают расползаться слухи о нехватках дизтоплива и сжиженного газа на АЗС. Говорят о том, что некоторые операторы, и в первую очередь, коммерческие вынуждены вводить ограничения на продажу указанных видов топлива и устанавливать нормы отпуска.

Беда в том, что такие проблемы действительно есть. Более того, ситуация вряд ли изменится до конца текущего года. А что будет дальше, мы узнаем вместе с новой ценой на газ для Белоруссии и формулой распределения экспортных пошлин на нефтепродукты между бюджетами двух славянских государств.

Итак, на сегодняшний день проблемы с нехваткой отдельных видов топлива испытывают все коммерческие сети АЗС: Лукойл, Славнефть, Юнайтед Кампании, Хобарт и т.д. В зависимости от текущей ситуации на местном рынке (регионе) коммерческие операторы периодически вводят нормы отпуска дизельного топлива и сжиженного газа в одни руки   20 литров. По мере поступления новых партий топлива эти нормы также периодически отменяются. Как пояснили нам в Лукойле, такая вынужденная мера применяется для того, чтобы выполнить договорные обязательства оператора перед постоянными клиентами, работающих с АЗС по договорам и предоплате.

В концерне "Белнефтехим" ситуацию на белорусском рынке нефтепродуктов нам представили совсем в ином свете. По данным чиновников в Белоруссии с дизтопливом все в порядке.

- В республике в достаточных объемах есть дизтопливо. Если у каких-то операторов есть проблемы или ограничения, это их собственные недоработки, - прокомментировал ситуацию на рынке пресс-секретарь концерна Виктор Азаров, ссылаясь на  только что  полученную консультацию от специалистов концерна.

Представители же коммерческих сетей АЗС единогласно утверждают, что нехватка вызвана именно ограничением поставок отдельных видов топлива с белорусских НПЗ. Как отметили в одной из компаний, операторы вынуждены для выполнения своих обязательств перед клиентами закупать готовые нефтепродукты в России. В принципе   стандартное решение, но есть одно но. Подходы в ценообразовании, доставка, налогообложение и т.д. делают импорт российских нефтепродуктов просто убыточным делом, а потому операторы прибегают к такому импорту только в экстренных случаях. В убыток никто работать не хочет.

Но проблема нехватки нефтепродуктов   это проблема не сегодняшнего дня. Ограничения на поставку топлива начали вводиться еще в начале октября, т.е. сразу после того, как российская компания Транснефть снизила подачу легкой нефти марки Urals по нефтепроводу на ОАО «Нафтан». А проблема Новополоцкого НПЗ заключается в том, что это предприятие просто технически, экологически, и в первую очередь, с точки зрения безопасности не совсем готово к тому, чтобы принимать колесную (поставленную по ж/д цистернами), да и к тому же более тяжелую нефть. Короче, хватает в этой сфере и других проблем. В результате переработка нефти в Белоруссии сократилась.

Но все белорусы уже наизусть выучили болезнь белорусской экономики   отрицательное сальдо внешней торговли товарами, которую надо срочно лечить. А потому по решению руководства Беларуси экспортные поставки нефтепродуктов не сокращаются в ущерб внутреннему рынку. Добро пожаловать в СССР! Как в анекдоте про генсека: «правой грудью кормим центральный комитет , левой - госаппарат, а остальных белорусов - тем, что ниже пояса.
16:28 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии