Демоны Сухоренко

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь – в опасности. У руля стоит человек, которому везде мерещатся демоны. Перевозбуждение психики и буйная фантазия  компенсирует неумение работать. В результате страдают  простые белорусские граждане.

Демоны Сухоренко
Я уже писал о том, что Сухоренко – это трагедия белорусской спецслужбы. Он – самый одиозный председатель КГБ за всю новейшую историю Белоруссии. Побывал в этом кресле когда-то еще милицейский генерал  Егоров, тот еще фрукт, но он хоть был вменяемый и любил жизнь во всех ее проявлениях. Но нынешний!

Чекисты в Белоруссии всегда были серенькими. В системе советской госбезопасности после разоблачения банды Цанавы КГБ БССР превратился в отстойник для комсомольских посланцев и шибко умных теоретиков. Здесь было слишком спокойно, чтобы развивать структуру госбезопасности. Здесь военная контрразведка была неплохо поставлена, потому что войск вокруг нагнали тыщи-тыщ, и подготовка кадров для горячих точек Советского Союза на уровне, а все остальное – обычное болото. В Минске оседали неудачники и твердолобые крестьяне.  Нормальные сотрудники и руководители это понимали и вели себя адекватно обстановке: звезд с неба не хватали, но стойку держали.

Последние председатели КГБ ни героями, ни ангелами не были. Мерзостей и Мацкевич, и Ерин наделали немало. Но  действовали они как-то аккуратно. Вся грязь прилипла к Шейману с Сиваковым, которых Европейский Союз подозревает в организации похищения и убийства известных белорусских политиков. Сталкивался я недавно пару раз с Ериным. В Москве его  некоторые из белорусов-сидельцев даже на свои дни рождения приглашают. Ни здороваться, ни разговаривать с ним желания нет, посмотрим друг на друга хмуро и расходимся. Но и вцепиться в горло тоже мысль не возникает. Мерзости хватало, идиотизма было на порядок меньше.

Сухоренко уже войдет в историю Конторы как изобретатель нового метода отравления городского водоснабжения при помощи одного грузинского агента и одной дохлой крысы. Однако частота подобных спецопераций настораживает. Он прошел прекрасную школу демонизации как главного способа карьерного роста. Вместе с учителем – Виктором Шейманом – они удачно запугивали Лукашенко американскими агентами, экстремистами из оппозиции, мифическими белорусскими олигархами и прочей ерундой. Каждое утро Лукашенко после занятия физкультурой и спортом  заслушивал доклад Совбеза, подготовленный в том  числе Сухоренко, об ужасах и опасностях, поджидающих президента. На этом и жили, и укрепляли позиции. Теперь Сухоренко дали конкретный участок с конкретными людьми, которыми надо каждый день руководить. Он продолжил играть в демонов.

Основная работа с оппозицией проведена задолго до Сухоренко, ряды партий нашпиговали агентами на 20 лет вперед, шпионов всех изловили, наркотрафик трогать нельзя, а транзитных нелегальных мигрантов из Азии переловить нереально в принципе. Как прославиться? Надо выдумывать небылицы!  История с белым порошком в зеркале заднего вида в машине активиста Союза поляков – это редкая глупость. Попытки засылать агентов-любовников к женщинам, которые поумнее и смелее многих белорусских мужчин оказались, - это бородатый примитивизм. Борьба с наивными романтиками «Молодого фронта» - фол последней надежды. В этой истерической обстановке и манере вести дела остался только шаг до новых похищений и убийств. Причем Сухоренко не знает, что творит. Он вообще много не знает, как оказалось. Приведу только один пример.

Недавно Сухоренко выступал  в парламенте, как бы отчитывался  перед якобы народными избранниками. Какой-то смельчак спросил его о книге «Нашествие-2» и о тех главах, где про Сухоренко написано. Председатель КГБ  многозначительно нахмурил брови и сообщил, что  ему известно, что автор «Нашествия» и «Нашествия-2» - Павел Шеремет. Можно было брови и не хмурить. Официально заявляю, что не только не писал, но даже не читал обе части «Нашествия». Предлагаю лишить агентов премии, а сотрудников, курирующих оперативную работу, строго наказать. На таких же слухах и непроверенных домыслах построена вся работа КГБ. Этим же грешил гражданин Тозик, бывший чекист и бывший руководитель Госконтроля. Он, кстати, напоминает клон Сухоренко, словно оба вышли из-под одной фрезы. Почти все справки КГК были переполнены  болезненными фантазиями контролеров, как теперь дела КГБ  сопровождаются бесконечными скандалами.

У председателя КГБ Республики Беларусь Сухоренко болезненное воображение. Это опасно для страны и ее граждан.




  
10:01 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии