Белоруссии грозит инфляционный обвал

"Нынешняя экономическая политика государства может привести к инфляционному обвалу", - заявил доктор экономических наук, профессор, экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич 2 ноября на заседании круглого стола "Цены и доходы: статистика и реальность".

Белоруссии грозит инфляционный обвал
Мероприятие было организовано Национальным комитетом объединенных демократических сил.

С.Богданкевич объяснил свои опасения "галопирующим ростом рублевой денежной массы над реальными денежными доходами населения". Так, в 2005 году рост денежной массы составил 60%, а рост доходов населения   18%. "Подводными камнями белорусской экономики являются административное регулирование цен на некоторые потребительские и промышленные товары, неразвитый фондовый рынок, излишняя доля государственной собственности",  - считает С.Богданкевич. Белорусской экономике, по его словам, необходимы структурные преобразования, приватизация, рыночное регулирование цен на товары народного потребления. "В мире государство регулирует цены только на товары естественных монополий, продукцию сельского хозяйства, если она дотируется из бюджета, и, пожалуй, все", - отметил эксперт. Среди мер сдерживания инфляции С.Богданкевич также назвал привлечение во вклады денежных доходов населения на долгосрочный период - от года до 10 лет, сообщает БелаПАН.

"В экономической теории считается, что стабильный курс доллара вредит экспорту и стимулирует импорт. Для стимулирования экспорта необходимо снизить налоги на экспорт, а также внедрять в экономику материально и энергосберегающие технологии. Наша экономика по энергоемкости в два-пять раз затратнее, чем европейская",  - считает эксперт. "Необходимо принять меры по привлечению иностранных инвестиций, а с ними и современных технологий", - делает вывод С.Богданкевич.

Незначительный рост инфляции в стране, озвучиваемый Минстатом, С.Богданкевич объясняет грамотной политикой Национального банка, который нивелирует рост денежной массы за счет привлечения кредитов банков. "Однако есть опасность в том, что рублевыми кредитами банк покрывает убытки предприятий, оплачивает отгруженный, но не реализованный товар",  - считает С.Богданкевич.
10:33 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии