C 2007 года Белоруссия ограничит импорт зарубежной техники

С будущего года в Белоруссии будет разрешен ввоз только той техники, которая не производится в стране или выпускается в ограниченных объемах. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Кобяков. По его мнению, многое из того, что импортируется, можно и нужно производить на территории республики, снижая тем самым долю импорта.

За первые восемь месяцев текущего года импорт инвестиционных товаров в Белоруссию ь вырос более чем на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 457 млн. долларов. Вице-премьер также выразил недовольство тем, что в январе-августе сложилось отрицательное сальдо по торговле потребительскими товарами в размере 156 млн. долларов.
 
В интервью белорусской службе Deutsche Welle председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа отрицательно оценил предложение правительства ограничить импорт.
 
"Это плохо. Тотальный запрет безусловно плох. Здесь надо очень четко вырабатывать меры в каких-то определенных направлениях, где технологический прорыв намечается и есть возможность действительно современную продукцию какую-то сделать и так далее. Это, в общем, очень тонкая вещь и рубить с плеча так нельзя. На мой взгляд, это очередная такая агиткампания, которая может привести к негативным последствиям", - считает Александр Потупа.
 
Экономист Ярослав Романчук, в свою очередь, подчеркивает, что ждать положительных результатов от ограничения импорта белорусскому правительству не стоит.

"Еще ни в одной стране борьба с импортом не заканчивалась добром для экономики. Потому что это как бы часть логики экономического процесса и часть политики необходимой для того, чтобы сделать нашу экономику, наших производителей конкурентоспособными. Если правительство решит пойти по пути контроля, ручного управления каждой импортной позиции, то кроме роста бюрократии, роста заработных плат чиновников и удорожания импорта и, собственно, удорожания жизни, мы ничего больше не получим", - убежден Ярослав Романчук. При этом экономист подчеркнул, что у Белоруссии нет ресурсов для того, чтобы существенно ограничить импорт товаров на длительное время.
12:36 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии