Минск предложил Баку трубопровод в обмен на нефть

Не прошло и двух недель после поездки в Минск президента Азербайджана, как в Баку прибыла делегация белорусского правительства во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко.

Минск предложил Баку трубопровод в обмен на нефть
Он встретился с главой азербайджанского правительства Артуром Расизаде и, как сообщают официальные источники,  обсудил перспективы развития двустороннего экономического сотрудничества и реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Ильхама Алиева в Белоруссию. По словам Семашко, основной целью его визита в Баку была проработка моментов для создания совместных предприятий   в частности, в области добычи и транспортировки нефти.

Следует отметить, что интерес Минска к азербайджанским энергоносителям возрастает на фоне зримой напряженности в отношениях между Белоруссией и Россией. Напомним, что в ходе телевизионного общения президента РФ с населением Владимир Путин заметил:  Нас некоторые вещи беспокоят: мы смотрим на объемы поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. Здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами . Эти посылы заставили Лукашенко всерьез задуматься над поиском альтернативных источников нефти и газа. Поэтому Минск возлагает большие надежды на Баку, которому Лукашенко готов предоставить белорусскую территорию и трубопроводы для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу. Белорусский президент считает, что  наличие в Азербайджане крупных месторождений нефти и газа, а в Белоруссии   современного, мощного нефтехимического комплекса   это основа, на которой могут взаимовыгодно развиваться отношения между двумя странами в области энергетики .

Однако, как бы ни были заманчивы предложения Минска, Баку пока не готов подключиться к реализации этих проектов. Кстати, об этом Владимиру Семашко дипломатично намекнул и азербайджанский премьер Расизаде, подчеркнувший, что данные проекты должны представлять взаимовыгодный интерес, поэтому необходимо всесторонне рассмотреть и обсудить аспекты высказанных предложений.

Что же касается вопроса развития сотрудничества с Белоруссией, то Баку не прочь развивать торговые связи и создать совместные предприятия, но не в нефтяной сфере. Например, в области услуг и развития сельского хозяйства.

Несмотря на эти нюансы, в Минске все же позитивно оценивают динамику роста товарооборота с Азербайджаном, который с каждым годом растет. Согласно статистическим данным, за 2005 год он достиг почти 30 млн. долл. и увеличился по сравнению с 2004 годом более чем на 85%.
12:37 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии