Белоруссия упорствует

В проекте бюджета на следующий год значительного повышения цены на газ не предусмотрено. А сам бюджет будет доработан в течение двух ближайших недель. Об этом сообщил журналистам министр финансов Беларуси Николай Корбут.

"Через две недели проект бюджета будет повторно рассмотрен на совещании у главы государства, а затем внесен в парламент", - сказал министр.

Бюджет будущего года, отметил он, разработан исходя из двух основных приоритетов - увеличения расходов на здравоохранение (на 24% по сравнению с 2006 годом) и строительство жилья (на 38%).

По словам Николая Корбута, "в целом президент одобрительно отнесся к проектам документов, рассмотренных вчера на совещании, им даны поручения еще раз проанализировать их с точки зрения ожидаемых показателей роста". Министр финансов подчеркнул, что "по проекту бюджета не было концептуальных замечаний". При этом он не отрицал, что еще не до конца решены отдельные вопросы, например по дополнительному финансированию ремонта улиц за счет дорожного фонда. По мнению Николая Корбута, отчисления в дорожный фонд нужно сохранить на уровне текущего года. "Возможностей его увеличения я пока не вижу, так как проект бюджета на 2007 год составлен с дефицитом в 1,5% к ВВП", - сказал он.

"Разжимать" этот бюджет дальше мы пока не видим необходимости и возможности. Если рост ВВП в 2007 году будет выше запланированного, появятся дополнительные доходы бюджета, мы готовы будем пересмотреть бюджет, но разбазаривать эти доходы мы не будем. У нас есть фонд национального развития, все дополнительные доходы будут направлены туда", - пояснил Николай Корбут.

Он также отметил, что проект бюджета Белоруссии на 2007 год составлялся исходя из прогнозируемого роста цен на газ в России. Предполагается, что он будет на уровне 15%. При этом Николай Корбут подчеркнул, что в случае необходимости бюджет на 2007 год может быть пересмотрен.

12:52 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии