Россия предлагает Белоруссии газ по $200 без учета пошлин

Россия предлагает Белоруссии в следующем году газ по $200 за 1.000 кубометров вместо $46,68 в текущем, однако готова уменьшить стоимость поставок в случае подписания соглашения о создании совместного с Газпромом предприятия на базе белорусского Белтрансгаза. Об этом сказал на пресс-конференции посол России в Белоруссии  Александр Суриков.

"Учитывая, что в стоимости газа 30 процентов составляют пошлины, $200 для Белоруссии  без учета пошлин могут быть $140... Та сумма, те 50 процентов стоимости, которые Газпром должен заплатить за свою часть совместного предприятия, будут теми деньгами, на которые уменьшится стоимость поставок для Белоруссии", - сказал российский посол.

Белоруссия и Россия уже несколько лет обсуждают создание СП, однако не пришли к согласию, из-за споров о стоимости белорусского монополиста.

По словам посла, Россия может значительно сократить поставки нефти в Белоруссию в следующем году в случае, если стороны не договорятся об унификации и разделе экспортных пошлин на нефтепродукты, которые вырабатываются из российской нефти на белорусских НПЗ.

По словам Сурикова, Россия предлагает поднять белорусские пошлины на нефтепродукты до российского уровня в $180 с нынешней белорусской ставки $57 и договориться о передаче в российский бюджет 85 процентов взимаемых в Белоруссии пошлин, как это было до 1999 года.

"Подписание баланса на следующий год приостановлено, так как Россия хотела обсудить вопрос раздела экспортных пошлин. РФ предлагало установить единую пошлину, и договориться о разделе пошлин в пропорции 85 процентов и 15 процентов... Такое соглашение было ранее, но оно было денонсировано белорусской стороной в 1999 году", - сказал посол России.

"Могут возникнуть вопросы о балансе поставок (если стороны не договорятся). Внутренний рынок будет в любом случае покрыт, а дальше пойдут вопросы об объемах дальнейших поставок", - добавил он.

По балансу текущего года Белоруссия получит из России 19,75 миллиона тонн нефти и просит об увеличении поставок на будущий год до 21,5 миллиона тонн.

По оценкам экспертов, за первое полугодие Беларусь получила около $3,7 миллиарда валютной выручки за счет экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

"Я не говорю, что мы сейчас что-то там дотируем, но давайте разделим те пошлины, которые сейчас взимаются", - сказал российский посол.
13:44 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии