Эксперт: для обеспечения людей доступным жильем надо не монополизировать строительную отрасль

Для приобретения квартиры среднестатистическому белорусу нужно работать 23 года, не покупая при этом абсолютно ничего — ни продуктов, ни одежды. Такие данные привел экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в ходе прошедшего 2 ноября в Минске круглого стола "Цены и доходы: статистика и реальность".

По данным экономиста, "в ситуации, когда в течение жизненного цикла в принципе невозможно заработать на квартиру, сегодня находятся 95% белорусских семей".

"Запотолочные" цены на недвижимость Я.Романчук назвал одним из факторов, объясняющих, почему в Беларуси нет гиперинфляции. По его словам, "когда Национальный банк "связывает" деньги в депозитах, все равно должно что-то "вылезать". В западных экономиках это "вылезает" либо в ценах на акции, либо в ценах на недвижимость. В Беларуси эти деньги полностью "вылезают" в росте цен на недвижимость", указал эксперт.

Он отметил, что в республике рынок недвижимости открыт лишь узкой прослойке населения, которые обладают излишком денег. "Везет тем, у кого есть доступ к льготным кредитам и кто имеет право на получение квартиры в связи с занимаемой должностью", — сказал Я.Романчук.

Экономист убежден, что для обеспечения людей доступным жильем надо не монополизировать строительную отрасль, приказывать банкам выдавать дешевые кредиты, регулировать цены и тарифы через Минэкономики, а формировать полноценный строительный и финансовый рынок, дополнив его рынком земли. "Нужно впустить на рынок иностранных инвесторов, создать условия для роста производительности труда. В результате получим более высокие доходы и низкие цены", — считает Я.Романчук, сообщает БелаПАН.
10:36 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии