Россияне хотят повысить цену на белорусский сахар

Министерство экономического развития и торговли России (МЭРТ) внесло в правительство предложение внести таможенную пошлину на белорусский сахар. Документ предусматривает, что за каждую тонну ввозимого на территорию России нашего сахара будет взиматься пошлина в размере 8,1% от таможенной стоимости белого сахара, но не менее 39,5 долл за тонну сроком на три года.

Россияне хотят повысить цену на белорусский сахар
Спор между белорусскими и российскими производителями длится уже больше года. Все дело в том, что Белоруссия имеет право беспошлинно экспортировать своим восточным соседям только тот сахар, который произведен из сахарной свеклы. А вот за продукцию, изготовленную на основе сахарного тростника, нужно платить пошлину.

Однако российские производители утверждают, что под видом свекловичного сахара мы поставляем тростниковый. При этом соседи считают, что раз белорусские сахарные заводы постоянно получают финансовую поддержку от правительства, значит находятся в более выгодных условиях.

Если пошлину введут, Белоруссия рискует потерять часть рынка для сбыта продукции. А цена на белорусский сахар вырастет. Сейчас тонна сахара, производимого в России, стоит дороже нашего примерно на 50 долларов. То есть пошлина в 40 долларов почти уравняет ценники. А между тем больше 60% от всего продаваемого сахара мы вывозим именно в Россию. В Минсельхозпроде Белоруссии возможное введение пошлин комментировать отказываются.
13:48 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии