В Белоруссии считают необоснованным решение России о введении пошлин на сахар

В концерне "Белгоспищепром" считают необоснованным предложение Минэкономразвития России о введении компенсационной пошлины на белорусский сахар. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна "Белгоспищепром" Татьяна Чичиро.

По ее словам, с заключительным докладом о расследовании в отношении экспорта белорусского сахара, которое проводилось МЭРТ РФ, белорусскую сторону пока еще на официальном уровне не ознакомили. Однако в российской прессе уже появилось сообщение, что Минэкономразвития России внес в правительство постановление о таможенной пошлине на сахар.

Суть его заключается в том, что предлагается ввести таможенную пошлину в размере 8,1% от таможенной стоимости белого сахара, но не менее 39,5 долларов за тонну, сроком на три года.

Расследование проводилось по инициативе Российского союза сахаропроизводителей, на долю которого приходится 80,6% общего объема производства сахара в РФ. В России считают, что из-за импорта белорусского сахара, который дешевле российского на 10,3%, резко упало производство сахара в регионах. Поэтому российская сторона предлагает Белоруссии повысить цену на свекловичный сахар. Об этом 3 ноября заявил Посол России в Белоруссии Александр Суриков.

В настоящее время доля белорусского сахара на российском рынке составляет около 7%. По мнению специалистов "Белгоспищепрома", столь незначительные объемы не могут "нанести серьезный урон сахарной отрасли Российской Федерации".

Кроме того, российская сторона предлагает белорусской пересмотреть систему господдержки сахарных заводов, утверждая, что они в 2002-2004 годах получали льготные кредиты на реконструкцию производства, а отдельным предприятиям за счет средств бюджета возмещалась часть процентов за пользование банковскими кредитами, предоставлялись рассрочки по внесению платы за квоту и таможенных платежей при ввозе сахара-сырца, заводы освобождались от уплаты таможенных пошлин за ввозимые комбайны и т.д.

В ответ на это белорусская сторона представила россиянам материалы, разъясняющие суть господдержки сахарных заводов. Поскольку 99% их акций принадлежит государству, то по праву собственника оно оказывает поддержку в финансировании техперевооружения, выполнении госзаказа, а на вложенные государством средства начисляются дивиденды. Кстати, предоставление субсидий не запрещено нормами ВТО как белорусским, так и российским производителям, подчеркнула Татьяна Чичиро. Причем в Беларуси такие субсидии оказываются только на конкурсной основе и ни в коем случае не являются специфическими, добавила специалист.

Тем не менее ситуация с экспортом белорусского сахара в Россию должна разрешиться, считают в концерне. "Мы выполнили уже ряд требований российской стороны, касающихся проверки качества сахара", — пояснила Татьяна Чичиро. Организован выходной контроль качества данной продукции. Это позволяет с уверенностью заявлять, что в Россию поставляется только свекловичный сахар, подчеркнула специалист.

Несмотря на большой урожай сахарной свеклы в нынешнем году, Белоруссия  может только из-за искусственно созданных в торговле между двумя странами препон сократить экспорт сахара. По предварительным расчетам, в нынешнем году он составит не менее 400 тыс.т, что несколько ниже, чем в прошлые годы.

Как считают специалисты, объем экспорта и без того снизился с введением Россией с 10 февраля текущего года новых правил оформления белого сахара, поставляемого на ее территорию. Новый порядок введен по требованию Российского союза сахаропроизводителей и предусматривает его поставку через один склад временного хранения в Москве. Это создает определенные трудности, так как сахар, предназначенный, к примеру, для экспорта в Санкт-Петербург, необходимо вначале доставить на проверку в Москву, и только затем отгружать в Санкт-Петербург. По этой причине на складе временного хранения в Москве уже скопились грузы со свекловичным сахаром нового урожая.

В связи с этим белорусское Правительство выступило с инициативой создать дополнительные склады непосредственно на границе с Россией — в Смоленске и Брянске. Свекловичный сахар из Белоруссии поступает железнодорожным транспортом, поэтому нетрудно подсчитать, какие издержки несет белорусская сторона из-за простоев вагонов. По сути, введение единственного склада хранения является ограничительной мерой, а это уже противоречит договоренностям о свободной торговле между нашими странами, подчеркнули в концерне.

Предлагая уравнять белорусский сахар в цене с российским, в России рассчитывают также на то, что в Белоруссии будут пересмотрены и меры господдержки сахарных заводов. Однако стоит обратить внимание на то, что в Беларуси основная часть акций сахарных заводов принадлежит государству, а в России акциями аналогичных предприятий владеют частные лица, которые заинтересованы в сохранении монополии на российском рынке.

Тем не менее в России признают, что дефицит этого продукта в стране сохраняется. По мнению большинства экспертов, именно этот аргумент должен быть главным в урегулировании "сахарной" темы между двумя сторонами. Если есть дефицит, то его надо устранять, поэтому белорусский свекловичный сахар должен быть востребован на российском рынке, если не на прежних, то хотя бы на взаимоприемлемых условиях. Затягивание разрешения споров лишь вредит общему делу. Ведь в определенной степени это сказывается и на развитии союзнических отношений, считают специалисты.
12:53 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии