Белоруссия будет закупать зерно

Белоруссия планирует импортировать 200-250 тыс. т продовольственной пшеницы и около 300 тыс. т зернофуража, заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. По его словам, закупки будут производиться на уровне объемов предыдущего года, а это 200-250 тыс. т продовольственной пшеницы и где-то 300 тыс. т зернофуража для общественного животноводства.

Правда, отметил Л. Русак, импорт продовольственной пшеницы из Ставропольского края России производиться не будет, так как «сегодня в соседней России частный бизнес, там работают торговые компании, собственниками зерна являются не крестьяне. Зерно там на 90% скуплено еще на корню, и сегодня идет открытый бизнес, цены растут и каждый хочет заработать на этом», - заявил министр. «Мы это предвидели, и где мы будем закупать недостающие объемы зерна, определит тендерная комиссия», - добавил Л. Русак.

Он сообщил журналистам, что к настоящему времени решен вопрос разве что с обеспечением Белоруссии пивоваренным ячменем. В частности, по его словам, в республике заготовлено 50% от задания собственными силами (планировалось 150 тыс. т). Вместе с тем, для того, и чтобы закрыть планы республики по производству отечественного пива, ей необходимо 70 тыс. т. Поэтому указанную разницу (150-70 тыс. т) с учетом произведенного, будет закупаться за пределами республики, то есть 80 тыс. т, с учетом поставки солода, - рассказал Л. Русак.
14:02 08/11/2006




Loading...


загружаются комментарии