Цифры преследуют Лукашенко

Комментируя итоги своего визита в Иран, А.Лукашенко опять говорил о его полезности и называл много цифр, которые вызовут определенные ассоциации у постоянных читателей новостей, посвященных экономике. Вряд ли такие числовые совпадения можно назвать случайными. Скорее всего, А.Лукашенко начинают преследовать те цифры, которые его волнуют больше всего.

Так, экономический эффект своего визита в Тегеран Лукашенко оценивает примерно в 350 млн.USD. Именно на эту сумму с иранской стороной заключено соглашений и подписано контрактов в Тегеране. И примерно такова текущая величина отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси. Кроме того, 350 млн.USD   эта половина балансовой стоимости ОАО  Белтрансгаз .

 1 млрд.USD   это тот уровень взаимного товарооборота, на который мы можем и обязаны выйти, и мы выйдем , - сказал на пресс-конференции в Тегеране А.Лукашенко. Именно в 1 млрд. USD он оценил экономический эффект своего визита в Китай, который состоялся 11 месяцев назад. Эффект, до которого еще, как говорится,  как по-пластунски до Китая , ибо экспериментальный проект сотрудничества двух стран   Беларуси и Китая   ЗАО "БеСТ" буксует как продукция МТЗ в родных болотах.

По словам Лукашенко, сегодня Иран импортирует товаров в объеме 40 млрд.USD.

- Разве мы в этом импорте не можем занять определенную нишу? Пусть даже - 10%. Это было бы 4 млрд.USD для развития экономики Беларуси, - сказал Лукашенко.

Во-первых, он не уточнил, сколько надо было бы потратить для того, чтобы получить эти 4 млрд.USD в виде валютной выручки. Во-вторых, почему именно 10%, а не 5 или 15%? Наверное потому, что 4 млрд.USD   это примерно та сумма, которую Беларуси придется заплатить за потребляемые 20 млн. кубометров газа в год по предлагаемой ОАО  Газпром  цене   200 USD за 1 тысячу кубометров. Кроме того, 4 млрд.USD   это примерно та сумма, которую Беларусь недоплачивает в российский бюджет, импортируя около 17 млн. тонн нефти в год (экспортная пошлина в России составляет сегодня 237 USD за тонну).

Цифры, а вернее проблемы, связанные с этими цифрами, давят, и так хочется выдать желаемое за действительное. Показать, что все хорошо на самом деле, и нет никакого очковтирательства и просто обмана.

Несведущий читатель, наверное, положительно воспримет новость о подписании меморандума о взаимопонимании между ЗАО  Белорусская калийная компания  и Иранской компанией поддержки сельскохозяйственного развития. Меморандума, который якобы  позволяет значительно увеличить поставки белорусских калийных удобрений на иранский рынок .

Читатель сведущий лишь в который раз усмехнется. Ведь рядом с Ираном - в Иордании (о крупной израильской компании просто даже не вспомним в этом случае)   успешно, причем открытым (карьерным) способом добывают и производят калийные удобрения.

Хотя, в современном  однополярном  мире ради доказательства своей значимости можно и калийные удобрения за тридевять земель баржами возить. 
    
 
 
 
12:06 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии