В Беларуси введут обязательную сертификацию услуг по ремонту мобильных телефонов

В Беларуси с 1 июля 2007 года будет введена обязательная сертификация услуг по ремонту средств электросвязи бытового назначения, в том числе мобильных телефонов. Об этом сообщила 8 ноября на пресс-конференции начальник отдела сертификации Госстандарта Неолина Прохорчик.[

В Беларуси введут обязательную сертификацию услуг по ремонту мобильных телефонов
Она отметила, что в целом спектр услуг, для осуществления которых необходима обязательная сертификация, будет значительно расширен. С 1 января 2007 года вводится обязательная сертификация услуг по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры. С 1 апреля будущего года сертификат потребуется для прачечных, с 1 июня - для предприятий по ремонту электробытовых машин и приборов. И с 1 ноября 2007 года этот документ должны получить мастерские по изготовлению мебели по индивидуальным заказам для населения.

По словам Неолины Прохорчик, у потребителей есть много претензий к качеству предоставляемых данными предприятиями услуг, поэтому они должны пройти обязательную сертификацию. Именно сертификация является важнейшим инструментом повышения качества услуг, подчеркнула специалист.

Госстандарт гибко подходит к установлению требований к тем или иным видам услуг. Так, обязательная сертификация гостиничных услуг может быть введена в Беларуси не ранее, чем в 2008 году, иначе некоторые гостиницы, особенно в районных центрах, пришлось бы закрыть. Поэтому сейчас субъекты хозяйствования должны провести реконструкцию, оснастить гостиницы необходимым оборудованием. Пока в республике действует добровольная сертификация гостиничных услуг, и 13 гостиниц имеют соответствующие сертификаты, сообщает БелТА.

На дальнейшую перспективу планируется также ввести обязательную сертификацию услуг общественного питания, включая школьное. В этом ряду стоят также услуги физкультурных и санаторно-оздоровительных учреждений, по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом, в том числе маршрутными такси.

В настоящее время в Беларуси введена обязательная сертификация на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, на парикмахерские, на ремонт кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, на подготовку и повышение квалификации водителей автомобилей, на услуги туроператоров, а также на химическую чистку и крашение.

В результате сегодня в Беларуси уже 345 туроператоров получили сертификаты. Этот документ также имеют 22 химчистки. После введения летом 2006 года обязательной сертификации на подготовку водителей уже 809 организаций соответствуют этим требованиям и могут осуществлять свои услуги. Кроме того, сейчас в добровольном порядке проводится сертификация услуг вокзалов и железнодорожных поездов.
12:10 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии