МВД проверяет факты подделки документов при оформлении потребительских кредитов

Территориальные подразделения МВД начали плановую работу по пресечению фактов подделки документов при оформлении потребительских кредитов. К данным мероприятиям милиция приступила после получения соответствующих документов от АСБ "Беларусбанк". Это уже вторая попытка самого крупного банка страны положить конец фальсификациям, к которым прибегают белорусские граждане, чтобы получить потребительский кредит.

По данным Национального банка, за последние пять лет объем потребительского кредитования увеличился в Беларуси более чем в 100 раз. Существенно упростилась и процедура кредитования, которая стала намного доступнее. Как отмечают в МВД, сам факт подделки документов при оформлении кредитов вовсе не говорит о том, что в результате создается угроза банкам. Одно другого не касается. Как правило, за год фиксируются лишь единичные случаи невозвращения или просрочки потребительских кредитов, которые не оказывают никакого влияния на финансовое состояние белорусских банков. Кроме того, удельный вес потребительского кредитования в кредитном портфеле банков сам по себе не велик, чтобы создать реальную угрозу финансовой стабильности. Так, если на АСБ "Беларусбанк" приходится 62% потребительского кредитования в Беларуси, то в кредитном портфеле банка они занимают всего 16%.

Как сообщили "Е" в КГК, в прошлом году Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля было возбуждено несколько десятков уголовных дел по фактам подделки документов при получении кредитов. Как отмечают в КГК, ранее для банковской системы Беларуси существовала серьезная проблема в виде большого количества кредитов, которые были взяты под развитие производства и не возвращены. Сейчас эта проблема отодвигается на задний план, а обозначается другая.

Несмотря на то, что угрозы для банков сегодня не существует, правоохранители все же бьют тревогу. По их мнению, подделка документов при выдаче потребительских кредитов принимает все более массовый характер. При этом сами банки не уделяют этой проблеме должного внимания, так как для них главное, чтобы кредит был возвращен. Сотрудники МВД и КГК упирают больше на правовой аспект: люди начинают считать нормой нарушение закона, которое подпадает под уголовную статью.

Большинство нарушений связано с подделкой справки о заработной плате, точнее, с отражением в ней не соответствующих действительности сведений. Например, директор одного минского ОДО подписал справку (с недостоверными данными о зарплате) для своего заместителя, по которой тот получил кредит в АСБ "Беларусбанк". Если рассматривать данную ситуацию с объективной точки зрения, как она рассматривается, когда дело касается выдачи кредита юридическому лицу, то налицо совершение преступления по двум статьям Уголовного кодекса: выманивание кредита и подделка документов. Однако с потребительским кредитованием не все так просто. Как говорят в МВД, проблема заключается в том, что получатели такого кредита не подпадают под действие уголовной статьи "выманивание кредита и дотаций". К тому же они вполне платежеспособны и не думают уклоняться от платежей. Справка, которую они представляют в банк, пусть и содержит отличные от бухгалтерских цифры, но все же отражает реальное финансовое состояние клиента. Он просто получает "серую" зарплату.

В прошлом году ДФР КГК пачками получал материалы на таких людей и возбуждал уголовные дела десятками. Потом этот процесс неожиданно был прекращен   слишком много преступников начало появляться. Сегодня ноша нелегкого решения возложена на МВД.

В АСБ "Беларусбанк" отрицают наличие какой-либо проблемы с подделкой документов при выдаче потребительских кредитов. Как сказал "Е" заместитель директора департамента безопасности АСБ "Беларусбанк" Иван Козелев, массовости подделки документов по потребительским кредитам он не заметил. По словам И.Козелева, за год по АСБ "Беларусбанк" выявляется не более 4-5 таких фактов. О том, что в прошлом году по материалам банка ДФР КГК десятками возбуждал аналогичные дела, замдиректора департамента безопасности тоже не слышал.
12:26 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии