Что за птица этот Чижик?

В Государственном внешнеторговом унитарном предприятии «Белвнешпромсервис», которое представляет Беларусь на мировом рынке оружия, новый генеральный директор – Николай Чижик.

Что за птица этот Чижик?
Предыдущий гендиректор предприятия Александр Андрон в минувшем году был осужден на 10 лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и хищения в особо крупном размере.

Долгое время обязанности гендиректора «Белвнешпромсервиса» исполнял Сергей Буфал, первый заместитель руководителя оружейного предприятия. Но в конце октября новый директор неожиданно засветился в составе правительственной делегации, которая ездила в Армению.

«Белорусский партизан» попытался выяснить, как давно был назначен Николай Чижик и что он за человек. Казалось бы, что может быть проще….

Однако в приемной «Белвнешпромсервиса» секретарь, услышав вопрос,  неизвестно от чего переполошилась и заявила, что она не имеет права сообщать подобную информацию.

«Я вас соединю с нашей службой безопасности», - сказала она.  Сотрудник службы безопасности долго выяснял, почему журналисты вдруг заинтересовались личностью его шефа и «зачем вообще об этом писать». А потом выдал: «Я вам ничего не скажу, мы не желаем, чтобы фамилия гендиректора нашего предприятия светилась в прессе».

Приказ о назначении гендиректора «Белвнешпромсервиса» подписывает председатель военно-промышленного комитета республики Николай Азаматов. Однако его подчиненные также отказались сообщить эту банальную и, самое главное, совершенно не секретную информацию: мол, есть кандидатуры, назначение которых Азаматов согласовывает непосредственно с руководством страны, а значит,  без согласия этого самого руководства мы не можем сообщить данную информацию. В общем, звоните в Администрацию президента, там все знают!

Выслушав этот бред перепуганных чиновников, «Белорусский партизан» решил позвонить первому заместителю Чижика – Сергею Буфалу. Сергей Александрович, выслушав вопрос, почему-то рассмеялся: «Ой, у нас тут  от ваших вопросов уже все предприятие на ушах стоит! Поэтому простите, но я вам ничего не скажу».

Исходя из вышеизложенного, возникает вполне логичный вопрос: а что за птица этот Чижик, если несекретную информацию о нем так тщательно скрывают? Доходит до смешного: о Лукашенко и его сыновьях проще узнать информацию, в том числе из официальных источников, чем о Николае Чижике! В конце концов, журналистов интересует не количество любовниц, внебрачных детей, фешенебельных коттеджей Чижика, а всего лишь несколько сухих строк из его биографии и дата назначения на должность. К слову, на сайте кампании этих сведений нет.

Напомним, что 1 апреля 2004 года "Белвнешпромсервис" был обвинен в нарушении так называемого Iran Nоnprolife-ration Act (дословно - закон о нераспространении в отношении Ирана) и подвергнут санкциям со стороны американских властей. /Iran Nonproliferation Act был принят американскими властями в 2000 году и предусматривает запрет на поставки в Иран технологий и оборудования, которые могут быть использованы для производства оружия массового поражения (ОМП)/. Тем, на кого распространяются санкции, запрещено экспортировать свои товары в США, а также получать оттуда помощь и заключать с американскими фирмами какие-либо контракты. В отношении «Белвнешпромсервиса» эти санкции уже были введены дважды. Тогда же и.о. гендиректора «Белвнешпромсервиса» Сергей Буфал публично заявил, что обвинения американских властей «не соответствуют действительности», потому что  «предприятие никогда не поставляло ни в Иран, ни в другие страны запрещенную продукцию». «То, что "Белвнешпромсервис" занимается незаконной деятельностью, является абсолютными домыслами или откровенной ложью», - сказал тогда Буфал.

Можно ли верить словам Буфала, если вокруг нового гендиректора «Белвнешпромсервиса» неизвестно почему создается такой ореол таинственности? Может, действительно в деятельности данной организации не все так прозрачно?

Кстати, как удалось узнать «Белорусскому партизану» из неофициальных источников, Николай Чижик -  профессиональный военный, полковник, до недавнего времени работал заместителем командующего по вооружению - начальником управления вооружения Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Его называют человеком Шеймана. Три года назад Лукашенко вручил ему орден "За службу Родине" III степени» «за большие заслуги в создании и освоении новой военной техники и образцовое  исполнение  воинского долга».

Для справки:

ГУВТП "Белвнешпромсервис" — одна из крупнейших белорусских компаний, официально уполномоченных на проведение внешнеторговых операций продукцией специального назначения.
Белвнешпромсервис занимается экспортом-импортом продукции военного, специального и двойного назначения, производства бывшего СССР, стран СНГ;  поставками вооружения и военной техники сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, боеприпасов;  поставками запасных частей к вооружению и военной технике сухопутных войск,  ВВС и войск ПВО;  проведением модернизации вооружения и техники сухопутных войск, ВВС и войск ПВО.
12:36 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии