Белоруссия ведет переговоры о закупки нефти в Азербайджане, Иране и России

"Белоруссия рассматривает возможность закупки нефти  в  Азербайджане,  сообщили  "Интерфаксу"  в концерне "Белнефтехим".  "Такие  переговоры  ведутся, как и переговоры о возможности закупки нефти в Иране и в России", - сказал представитель концерна.

В то  же  время  вопрос об организации закупок нефти в Азербайджане  "упирается  в  вопрос  ее  транспортировки  в Белоруссию". "Теоретически существует возможность доставки нефти через Украину, нужно договариваться на межгосударственном  уровне",  -  сказал собеседник агентства.

Белоруссия также рассматривает возможность приобретения нефтегазового  оборудования  в Азербайджане. В свою очередь, республика, уточнил   представитель концерна, готова поставлять  в  Азербайджан мобильное  оборудование  для  ремонта  нефтяных скважин и для проведения сейсмических исследований, а   также   предоставить  азербайджанским нефтедобывающим компаниям собственные  технологии   по   добыче трудноизвлекаемой нефти.

Он сообщил, что Белоруссия продолжает переговоры о возможности приобретения  нефтяных  месторождений  в  России. "Мы не отказываемся от этих планов, переговоры идут", - сказал собеседник агентства.

Ранее   со  ссылкой  на  экспертов  нефтетранспортного  предприятия "Гомельтранснефть "Дружба" сообщалось, что в настоящее время имеются все технологические  возможности  для  поставки в Белоруссию азербайджанской нефти по   системе   магистральных  трубопроводов.  Белорусский  участок "Дружбы",  по  данным  компании, может технически работать как в прямом, так и в  реверсивном направлении, что позволяет обеспечить закачку нефти с одесского  направления.  Для  организации  таких  поставок  необходимо интегрировать   в  единую  систему  белорусский  участок  магистрального нефтепровода  "Дружба"  и украинский трубопровод Одесса-Броды. Для этого Белоруссии     необходимо достичь на межгосударственном уровне договоренностей  с Украиной об открытии системы задвижек для обеспечения прокачки в Белоруссию нефти из Азербайджана.
    
В случае организации  транспортировки нефти в обход Украины, через российскую  территорию, потребуются значительные инвестиции и длительный период строительства.   "В этом случае  потребуется   строительство компрессорных  станций  и  других  объектов  инфраструктуры",  - заявлял представитель "Гомельтранснефти".

По данным концерна "Белнефтехим", в настоящее время Белоруссия изучает возможность  приобретения прав на разработку 2-х российских нефтяных месторождений,  расположенных  в  Западной  Сибири.  В  случае принятия  положительного  решения белорусская сторона будет инициировать решение  вопроса  о  разработке  белорусскими  специалистами  российских нефтяных   месторождений  на  условиях  концессии  на  правительственном уровне.
13:42 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии