Ярослав Романчук - первый белорус в Обществе Mont Perelin

С 5 по 10 ноября в Гватемале проходит Конгресс Общества Монт Перелен (Mont Perelin Society). Данная организация объединяет элиту либеральной экономической мысли всего мира. Более 500 членов Общества представляют 40 стран мира.

Ярослав Романчук - первый белорус в Обществе Mont Perelin
Среди них -  высокие государственные чиновники, выдающиеся академические ученые в области философии, экономики, права, политических наук, а также журналисты и люди искусства.

Бывшая министр финансов Новой Зеландии Рут Ричардсон, советник президента Р. Рейгана Р. Ран, бывший премьер-министр Испании Х. М. Азнар, бывший премьер-министр Эстонии М. Лаар, руководители кафедр философии, экономики и права, мозговых центров из США, Британии, Бельгии, Швеции, Японии, Аргентины -  все они активно работают в рамках Mont Perelin Society. Их объединяет продвижение идей политической и экономической свободы, анализ динамики развития рыночной экономики и общества, нейтрализация угроз, связанных с разрастанием государства и формированием монополий.

Впервые с 1947 года на Конгресс Общества был приглашен представитель Беларуси   руководитель научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия», заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук. Он выступил на пленарном заседании с докладом  «Состояние морали современного государства и международных организаций», а также на тематической панели по состоянию морали и свободы в Европе и в Беларуси в частности.

О том, как проходит Конгресс, мы беседуем с Ярославом РОМАНЧУКОМ:

- Ярослав, почему вас пригласили на форум?


-  Mont Perelin Society объединяет выдающихся мыслителей мира. Со многими из них я знаком лично, ведем переписку, обсуждаем разные вопросы. Дуглас Ил, глава образовательных программ Liberty Fund, Эдвин Фелнер, президент Heritage Foundation, Роберт Сирико, президент Acton Institute, советники глав государств и правительств   лучше компании для обсуждения теории и практики системных реформ не придумаешь. Я очень рад, что мои друзья из института CATO, фонда Heritage, института  экономических исследований Atlas пригласили меня и сразу же предложили выступить на пленарном заседании.

Не только предложили. Чтобы попасть на форумы Mont Perelin Society, нужны рекомендации. Я их получил. Это означает, что мы становимся частью глобальной научно-исследовательской системы. Нас принимают за своих. Моих коллег со всех континентов реально беспокоит, что происходит в нашей стране. То, что я участвую в работе такого форума, означает интеллектуальный и творческий прорыв нашей страны.

- Куда прорываемся? Ведь ваши контакты, знакомства, теоретические наработки и практические рекомендации показательно отфутболиваются властями.


- Сейчас наши власти стоят в позе обиженного на весь мир подростка. С кучей комплексов. С очень поверхностным представлением о том, что происходит в реальном мире. Наши ученые, которые работают в госучреждениях и университетах, к сожалению, лишены возможности участвовать в дискуссиях на мировом уровне. Их туда не приглашают.

Я понимаю, что сегодня наши знания и контакты пока не востребованы. Наши книги, наработки и проекты законов ложатся в стол и сознательно замалчиваются. Но у меня есть чувство, что очень скоро этому придет конец. Новые взаимоотношения официального Минска с Кремлем станут катализатором кризиса. Кризис   это шанс для либеральных решений. Для либеральной политики. Для передачи власти от бюрократов обыкновенным людям. Нет, я не хочу кризиса для моей страны, но власти сделали слишком много ошибок в течение слишком долгого промежутка времени, чтобы его не было.

Сегодня мы - патриоты-реформаторы, имеем мощную команду не только внутри страны, но и заинтересованную в свободной, процветающей Беларуси команду экспертов со всего мира. Они готовы в любой момент приехать в Беларусь и помочь. Помочь сделать так, чтобы мы с наименьшими издержками прошли период системной трансформации. Я уверен, что мы сможем  монетизировать  те контакты, которые я укрепил на Конгрессе в Гватемале.

-  Что конкретно предлагают члены Общества для Беларуси?


-  Самое главное   это учиться на чужих ошибках, а не набивать себе шишки. Структурная перестройка в Аргентине и Новой Зеландии, реформа финансовых рынков Японии и Британии, реформа ЖКХ и так называемых естественных монополий в Европе   есть практический опыт и знания десятков стран мира. Мне говорят:  Скажите, что вам нужно. Все, что мы знаем и умеем, будет ваше . Например, Роберт Сирико, президент христианского мозгового центра института Эктона, говорит:  Ваша страна отошла от стандартов христианской морали. Не по-божески лишать человека права выбора. Без частной собственности невозможно человеческое достоинство и духовное развитие .

Этот пастор работает в десятках стран мира. Такого же мнения придерживается автор известной у нас книги  Дух капитализма  Майкл Новак. Ричард Эпштейн, профессор права университета Чикаго, говорит:  Если Беларусь хочет пройти путь трансформации без сознания олигархов и картелей, без социального надрыва и создать правовое государство, она должна воспользоваться наработками классического либерализма. Если вы пойдете по пути копирования сложных бюрократических систем, которые есть в Европе или даже в США, вы похороните надежды на лучшую жизнь миллионов обыкновенных людей .

Рут Ричардсон, бывшая министр финансов Новой Зеландии, предложила свою помощь в разработке новой бюджетной и налоговой политики Беларуси:  Нам очень тяжело далась бюджетно-налоговая реформа. Сбалансировать бюджет после десятилетий фискальной разнузданности   это задача не для слабых и нерешительных. Беларуси не надо повторять наших ошибок, наступать на одни и те же грабли. Простые, низкие плоские налоги, полная прозрачность бюджета, четкие приоритеты и никакого дефицита .

Приятно было осознавать, что те предложения по бюджетно-налоговой политике, которые озвучила госпожа Ричардсон, учтены в наших собственных разработках.
Так что мировая элита либеральной мысли готова помогать Беларуси. Дело за малым   создать спрос власти и общества на качественную моральную и ответственную политику. А это уже наша часть работы.




15:14 09/11/2006




Loading...


загружаются комментарии