Приняты поправки в административное законодательство, касающиеся регулирования налоговых отношений

9 ноября Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в административное законодательство, касающиеся регулирования налоговых отношений и уплаты отдельных страховых взносов.

Как сообщил, представляя законопроект, первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Полуян, данный документ был разработан в целях реализации в КоАП норм указов президента от 7 февраля 2006 года "О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов" и от 30 июня 2006 года "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений".

По словам замминистра, теперь по большинству составов налоговых правонарушений размер штрафов будет увязан со степенью тяжести нарушений, а по ряду правонарушений размер штрафа увязывается еще и с длительностью просрочки уплаты. В частности, за нарушение сроков предоставления налоговой декларации будет налагаться штраф от двух базовых величин, который будет увеличиваться на 0,5 базовой величины за каждый месяц просрочки. При этом максимальный размер дополнительных штрафных санкций не может превышать 10 базовых величин.

В законопроекте также предлагается при принятии мер ответственности учитывать смягчающие обстоятельства. Если налогоплательщику удастся, например, доказать, что причитающуюся к уплате сумму он не перечислил по объективным причинам, ответственность за данное нарушение может быть уменьшена в два раза.

Документом повышается ответственность за умышленную неуплату налогов. За это правонарушение должностные лица будут нести наказание от 20 до 60 базовых величин, физические лица — в размере до 20 процентов от неуплаченной суммы, но не менее пяти базовых величин.

Данные санкции не будут распространяться на малозначительные налоговые нарушения, к которым относится неуплата налога на сумму менее одной базовой величины.

Согласно законопроекту, операторы почтовой связи, их обособленные подразделения и банки должны предоставлять в налоговые органы сведения только о денежных переводах, поступивших физическим лицам из-за рубежа. Кроме того, банки смогут переводить денежные средства в белорусских рублях со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на сумму, превышающую 100 базовых величин, только при предоставлении справки налогового органа, подтверждающей право налогоплательщика на осуществление такого перевода, сообщает БелаПАН.
11:14 10/11/2006




Loading...


загружаются комментарии