Инсулиновая зависимость

Официально объявлено, что в 2007 году Беларусь фактически откажется от закупок импортного инсулина, поскольку отечественные производители смогут полностью покрыть потребности рынка. Это значит, что реализация плана полной инсулиновой зависимости Беларуси идет опережающими темпами – ранее планировалось, что только к 2008 году Беларусь сможет отказаться от импорта инсулина. И, будто в издевку, этот проект называли «инсулиновой независимостью».

Инсулиновая зависимость

В Беларуси более 150 тысяч человек ежедневно нуждаются в инсулиновых инъекциях. В свое время озвучивались данные, что около 10% расходов на здравоохранение – это именно расходы на закупку инсулина. Естественно, что такая большая статья расходов попала под программу импортозамещения.  Но начать ее реализацию не решались достаточно долго.

 

По параметрам совместимости с человеческим организмом инсулиновые группы идут так: животный, полусинтетический и генно-инженерный. При этом инсулина, идентичного веществу, которое вырабатывает человеческий организм, не существует. Но успешный пиар-ход, когда генно-инженерный инсулин получил название «человеческий»,  существенно повлиял на расстановку сил на инсулиновом рынке.

 

Однако в среде специалистов существует и иная градация: естественный инсулин (животный) и искусственный. И все больше сторонников того, что человеческим организмом лучше усваивается именно естественный инсулин, что он безопаснее в применении, тем более, что долгосрочные последствия применения генно-модифицированных продуктов,  коим, конечно же, является генно-инженерный инсулин, не изучены и не прогнозируемы. 

 

В Беларуси до недавнего времени успешно выпускался животный (свиной) инсулин («Белмедпрепараты»). Однако он не устоял перед атакой западных кампаний, производство было свернуто. Многие больные сахарным диабетом очень сложно переходили с естественного на искусственный инсулин, а некоторые в прямом смысле слова этого не пережили.  

 

Как бы то ни было, встал вопрос организации производства. Предложений было два – разработка собственной технологии и покупка технологии у кого-либо из ведущих производителей. В результате выбрали третий, самый бесперспективный путь  – расфасовка инсулина на основе импортной субстанции.  Если точнее – на основе субстанции датской кампании «Ново Нордис».

 

Уж не знаю, за какие суммы и с кем в белорусском правительстве договаривались датские бизнесмены, но они пробили супервыгодный для себя и абсолютно невыгодный для Беларуси проект, получив возможность диктовать условия и поставив страну в полную инсулиновую зависимость от одного производителя. Надо ли говорить, что свою технологию они нам не раскрыли, фактически нам доверили только расфасовку и упаковку….

 

То, что «Ново Нордис» умеет разговаривать на языке ультиматумов, кампания доказывала не раз. Хотя бы такой пример. «Ново Нордис» в течение нескольких лет имела львиную долю белорусского госзаказа (75-80%) на поставки инсулина. Пару лет назад Беларусь задолжала кампании, и датчане просто прекратили поставки, прекрасно понимая, что обрекают на гибель тысячи человек.

 

Или другой пример. Беларусь попыталась вести переговоры с россиянами о возможности организации производства инсулина на основе российской субстанции. «Ново Нордис» в ультимативной форме предупредила белорусский Минздрав о возможном многократном повышении цен на централизованно закупаемые лекарственные средства, если эти переговоры не прекратятся.

 

В общем, то, что мы имеем сегодня, так же далеко от инсулиновой независимости, как генно-инженерный инсулин от человеческого.  И роковой ошибкой станет отказ от сотрудничества с альтернативными поставщиками инсулина, которые сегодня еще соперничают с «Ново Нордис» на белорусском рынке – кампаниями Франции, Германии и США. Как только мы разорвем договоры с этими поставщиками, датчане, мило улыбаясь, выставят такую цену на свою субстанцию, что синдром «мертвой постели» обеспечен. Кстати, это реальное и никем необъясненное последствие применение генно-инженерного инсулина – когда человек ложится спать, и без видимой причины не просыпается…

09:37 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии