Американский бизнес не проявляет большого интереса к сотрудничеству с Беларусью

Американские компании и бизнесмены не проявляют большого интереса к сотрудничеству с Беларусью. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол США в Беларуси Карен Стюарт.

Американский бизнес не проявляет большого интереса к сотрудничеству с Беларусью
"Количество американских предпринимателей, заинтересованных в работе с Беларусью, очень низкое, - сказала К.Стюарт. - Существуют проекты инвестиций в малый и средний бизнес. Как правило, это совместные предприятия, в которых один из участников является выходцем из Беларуси, проживающим в США".

Посол отметила, что инвесторов отпугивает доминирующая роль государства в экономике и "вопрос верховенства закона в стране". "Предпринимателей отпугивает тот факт, что государство в любой момент может использовать свое право "золотой акции", - сказала К.Стюарт. Она пояснила, что "бизнесмены, осуществляя инвестиции, ищут уверенности в завтрашнем дне и стабильности для своего дела".

При этом посол подчеркнула, что географическое расположение Беларуси на транзитных путях между Европой и Россией, а также высокая квалификация рабочей силы являются очень привлекательными для инвесторов.

Вместе с тем наиболее перспективными направлениями сотрудничества между Беларусью и США К.Стюарт считает те сферы деятельности, которые касаются международных проблем. "В первую очередь это касается борьбы с международным терроризмом, торговлей людьми, транснациональной преступностью, наркоторговлей", - сказала К.Стюарт.

Посол также подчеркнула, что активно развивается сотрудничество Беларуси и США в гуманитарной сфере. "Существуют проекты в сфере здравоохранения, например помощь Беларуси в ликвидации и профилактике СПИД, - сказала К.Стюарт. - Реализуется программа гуманитарной помощи областям, наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии".
14:17 13/11/2006




Loading...


загружаются комментарии