Белоруссии придется несладко

Как стало известно Ъ, руководители четырех субъектов направили на имя Михаила Фрадкова письма, в которых предлагается ввести компенсационные пошлины на импорт сахара из Белоруссии и усилить таможенный контроль за сахарными поставками из соседней страны.

Белоруссии придется несладко
Скорее всего, это ускорит принятие правительством предложения МЭРТа о введении пошлины на белорусский сахар на 8,1% с 2007 года на три года.

Главы Татарии, Башкирии, Орловской и Пензенской областей обратились в правительство с просьбой навести порядок на сахарном рынке. В письмах на имя премьер-министра (копии имеются в распоряжении Ъ) отмечается, что "на фоне сбора урожая... на отечественном сахарном рынке наблюдается резкое падение цен на сахар: заводская цена снизилась с 21 руб. за 1 кг до 14 руб., т. е. до уровня ниже себестоимости свекловичного сахара".

По мнению регионов, главная причина падения цен – "в нарастающих объемах поставок белого сахара из Белоруссии". "В 2005 году производство свекловичного сахара – 399 тыс. тонн, в 2006 – 450 тыс. тонн, при этом внутренняя потребность Белоруссии составляет 350 тыс. тонн в год,– отмечается в письме за подписью башкирского президента Муртазы Рахимова.– Импорт белорусского сахара в Россию вырос с 2002-го по 2005 год с 328 тыс. до 401 тыс. тонн". При отсутствии ограничений с российской стороны поставки белорусского сахара могут возрасти до 500 тыс. тонн, опасается господин Рахимов.

По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2006 года в Россию было импортировано 2,139 млн тонн сахара сырца, 83,6 тыс. тонн белого сахара. В 2005 году импорт составил 2,893 млн тонн сахара сырца, 144 тыс. тонн белого сахара. Но эти данные не учитывают поставок из Белоруссии, отметили в ФТС.

Основными мерами для исправления ситуации руководители регионов называют введение таможенных пошлин, восстановление полного таможенного оформления белорусских товаров, обязательную выгрузку всего белорусского сахара для контроля его происхождения. Однако, недоумевает сотрудник ФТС, кроме таможенных пошлин практически все меры уже действуют: "Оформление груза происходит строго на одном таможенном посту, где происходит полная выгрузка товара на склад временного хранения (СВХ, входит в таможенный пост #2 'Троекуровский' Московской западной таможни), берутся пробы для проведения анализов в Центральной таможенной лаборатории проверяется каждая партия на предмет ее происхождения".

Письма глав регионов поступили в Белый дом как нельзя кстати. В конце октября Минэкономразвития направило на утверждение в правительство проект постановления о введении компенсационной пошлины на импорт сахара из Белоруссии в размере 8,1% от таможенной стоимости, но не меньше $39,5 за тонну. Сейчас по межправительственному соглашению белорусские сахаропроизводители могут ввозить в Россию беспошлинно свою продукцию, если объемы ее производства превышают потребности внутреннего рынка Белоруссии.

На импортный сахар с 1 июля 2006 года по 31 декабря взимается пошлина $270 за тонну плюс НДС 10%, сообщил представитель ФТС. "Нас вполне устраивает введение компенсационных пошлин на три года,– признает руководитель департамента аграрной политики и природопользования Орловской области Вячеслав Серов.– Если таможенная ставка будет введена, мы будем в одинаковых условиях с белорусскими производителями, но им придется платить еще за транспортировку продукции в Россию". Учитывая сложные отношений России и Белоруссии в вопросах поставок энергоносителей, вероятность того, что пошлина на ввоз сахара из Белоруссии будет установлена, резко возрастает.
09:14 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии