Нет денег — сдавай акции!

Государство никак не может избавиться от административно-командных рефлексов. Не так давно даже в Программу развития предпринимательства были включены планы, а на этот раз белорусское правительство одобрило схему предоставления отсрочки и рассрочки погашения задолженности убыточных АО: такая преференция будет предоставляться только тем, кто передаст все свои акции государству.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 1495 от 9 ноября 2006 года "О некоторых вопросах применения указа президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 538".

Как сообщили в пресс-службе правительства, в соответствии с постановлением, "Государственный комитет по имуществу должен осуществлять методическое обеспечение доведения доли государства в уставных фондах убыточных акционерных обществ до 100% путем безвозмездной передачи акций в госсобственность". А контролировать процесс доведения госдоли в уставных фондах АО до 100% будут органы государственного управления и госорганизации, подчиненные правительству. Эти же госорганы и госорганизации будут заниматься разработкой и реализацией бизнес-планов.

С одной стороны, правительство не навязывает акционерам каких-то обязательств: передача государству всего пакета акций каждым АО в обмен на возможность отсрочить выплату задолженности — дело добровольное. Между тем, многие из сегодняшних банкротов оказались в хронических должниках отнюдь не без участия государства. А выбраться из финансовой ямы не смогли по причине весьма сложного инвестиционного климата, делающего почти невозможным привлечение стратегического инвестора.

Яркий пример — ОАО "Ковры Бреста", пострадавшее в начале 1990-х от неожиданного ввода правительством 60-процентного акциза на ковровые изделия, затем — от двойного курса валют и квот на поставку ковров для белорусского рынка, превышавших в 3-4 раза его емкость. И наконец, объединение было приперто к стенке необходимостью выплачивать государству полученный по линии консорциума немецких банков AKA/Hermes кредит на сумму 8 млн. долларов.

В такой ситуации для многих предложение государства вернуться под его опеку спасительно, и решение отдать государству "последнюю рубаху" будет не столько добровольным, сколько вынужденным.

"Раз предприятие обанкротилось, то оно должно или умереть, или быть продано тому, кто его хочет и может купить. В данном случае покупателем станет государство, которое даст инвестиции, простит долги и так далее", — говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Получается, речь идет не просто о государстве, а о богатом государстве, если оно может позволить себе взваливать на свои плечи банкротов.

Только будет ли толк от оздоровления многих предприятий-банкротов — большой вопрос. Ведь изрядная часть убыточных производств в Беларуси продолжает еле-еле работать лишь ради избежания крупных выбросов на улицу безработных. "А частного инвестора для них найти невозможно ввиду той политики, которую проводит наше государство, — отмечает Александр Потупа. — Поэтому оно старается прибрать к рукам самые прибыльные предприятия, чтобы иметь возможность поддерживать банкротов. Так что обмен акций на преференции — это, в сущности, социальный метод, а не рыночный".

Руководитель БСП расценивает его как движение к ренационализации: "Но все-таки частный инвестор всегда лучше. Он старается развивать конкурентоспособное производство, работать на экспорт, в то время как государство действует по принципу "поддержки штанов": стали что-то выпускать рентабельное, ну и хорошо, можно больше не беспокоиться".

В рыночных экономиках приобретения, корпоративные слияния и поглощения скрупулезно анализируются. Если расчет оказывается верным, котировки акций растут, а если допущен просчет, страдают акционеры. Едва ли государство будет утруждать себя подобным анализом. Схема его поглощений незатейлива: накопи долги — попроси помощи — отдай собственность — получи поблажки — продолжай накапливать долги.
10:05 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии