20 ноября в Минске пройдет форум "Предприниматели во имя будущего Беларуси"

20 ноября в Минске пройдет форум "Предприниматели во имя будущего Беларуси". Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение (РОО) "Перспектива". Предполагается, что в работе форума помимо предпринимателей примут участие эксперты и представители республиканских министерств и ведомств.

Как сообщил в интервью БелаПАН председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, основная цель форума — сформировать и развить устойчивый диалог между властями и малым бизнесом в лице предпринимательских структур. "Сегодня у нас пока монолог, а не диалог: мы слушаем, а нас не слышат", — отметил А.Шумченко. Сейчас, по словам лидера "Перспективы", государство не дает гарантий предпринимателям для осуществления бизнеса своими же действиями.

"Проблем много. ИП не знают, как они смогут работать после введения маркировки обуви и новых правил торговли парфюмерией. Как работать в 2007 году после окончания действия указа президента № 285, который разрешал фиксированную ставку НДС? Сегодня у нас еще есть время сказать свое слово всем вместе, завтра такой возможности может и не быть. Решение о своей судьбе принимать нам", — заявил А.Шумченко.

Он считает, что форум может "придать власти импульс к действиям по решению этих проблем, а проблемы есть, и это признается на уровне профильных министерств и ведомств". "Нельзя загонять людей в угол. <…> Мы хотим напомнить чиновникам, что президент в послании к парламенту указывал на недопустимость ухудшения положения предпринимателей. У нас складывается впечатление, что президент говорит, а чиновники делают по-своему. Мы считаем это ненормальным", — подчеркнул лидер "Перспективы".

Он также отметил, что новые правила торговли парфюмерией и обувью "приведут к росту цен и сужению выбора для потребителей, а затем и к росту социальной напряженности, а это ни к чему хорошему наше общество не приведет". "После 7 декабря 2006 года предприниматели не смогут не нарушать закон. А как иначе? Можно клеить марки на обувь на стоянке, возле леса, на трассе Минск — Москва. Кроме того, необходимо предоставить сертификаты, счета-фактуры и т. д. А у нас они есть? Завезти обувь сегодня законным путем, маркируя ее, значит увеличить цены в два раза", — сказал А.Шумченко.

При этом он подчеркнул, что предприниматели не уходят от острых вопросов, а готовы и давно предлагают создать оптимальные условия для таможенного оформления товаров из третьих стран.

А.Шумченко уверен, что новшества, которые могут привести предпринимателей к банкротству, не будут восприняты и потребителями. "Предприниматели научились зарабатывать деньги — надо учиться эти деньги защищать. Весна 2005 года, когда предприниматели встали на защиту своих прав, показала, что вместе они могут отстоять свои интересы", — полагает А.Шумченко.
10:56 14/11/2006




Loading...


загружаются комментарии