Василий Бочкарев насолил белорусам

Пензенский губернатор Василий Бочкарев встал на защиту региональных производителей сахара от белорусских конкурентов

Василий Бочкарев насолил белорусам
Пензенское облправительство выразило озабоченность растущими поставками дешевого сахара из Белоруссии, заявив о том, что по этой причине производство сахарной свеклы в регионе может стать нерентабельным и привести к кризису в отрасли. Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову ввести компенсационные пошлины на импорт сахара из Белоруссии и усилить таможенный контроль за сахарными поставками из соседней страны („Ъ“ сообщал об этом вчера). Региональные производители инициативу губернатора поддержали.

Глава пензенского региона Василий Бочкарев, обеспокоенный демпингом со стороны белорусских производителей на сахарном рынке страны, предложил правительству РФ ввести для импортеров таможенные пошлины, восстановить полное таможенное оформление белорусских товаров, а также обязательную выгрузку всего сахара, поступающего из Белоруссии, для контроля его происхождения. Кроме пензенского губернатора аналогичные послания на имя премьер-министра Михаила Фрадкова направили глава Орловской области, Татарии и Башкирии(„Ъ“ сообщал об этом вчера ). В письме говорится о том, что «на фоне сбора урожая... на отечественном сахарном рынке наблюдается резкое падение цен на сахар: заводская цена снизилась с 21-22 руб. за 1 кг до 14 руб., т. е. до уровня ниже себестоимости свекловичного сахара».

По словам заместителя председателя пензенского облправительства Владимира Резниченко, резкий обвал цен вызван нарастающими объемами поставок белого сахара из Белоруссии. «В этой ситуации производство сахарной свеклы в России становится нерентабельным», - подчеркнул „Ъ“ господин Резниченко. В Пензенской области работают три сахарных завода – Бековский (входит в ГК «Евросервис»), Земетченский (входит в ОАО «Продимэкс-Холдинг») и Каменский (ОАО «Атмис-Сахар»), которые в текущем году должны переработать около 1 млн тонн сахарной свеклы, произведя более 150 тыс. тонн белого сахара.

Между тем в 2005 году в Белоруссии было произведено 399 тыс. тонн свекловичного сахара, а в текущем году – 450 тыс. тонн, притом как внутренняя потребность страны составляет 350 тыс. тонн в год. «Импорт белорусского сахара в Россию вырос с 2002-го по 2005 год с 328 тыс. до 401 тыс. тонн», - сообщается в послании. Главы регионов опасаются, что при отсутствии ограничений с российской стороны поставки белорусского сахара могут возрасти до 500 тыс. тонн.

По мнению генерального директора пензенского ЗАО «Бековский сахарный завод» Бориса Кулагина, введение пошлин оправданно и необходимо. «Таможенные платежи выравнивают цены между внутренним рынком и внешним, - отмечает господин Кулагин. - Мы, ввозя сырец на наши заводы, платим пошлину в $160 за тонну, а белорусы ввозят без пошлины, перерабатывают и получают продукт на $160 дешевле». По мнению директора, 4 сахарных завода в Белоруссии, ввозя беспошлинный сахар, обрушивают внутренний рынок России – «тонна нашего сахара стоит $600-650, белорусского – на $160 дешевле, посчитайте, сколько зарабатывают на беспошлинном сахаре заинтересованные структуры в Белоруссии». «Российские переработчики, которые входят в крупные холдинги, еще в состоянии держать цену, а вот хозяйства, не имеющие, дилерских сетей, теряют прибыли», - подчеркивает Борис Кулагин.

Как рассказали „Ъ“ на Земетченском сахарном заводе, за минувший год в Пензенской области за счет увеличения посевных площадей сахарной свеклы ее производство выросло на 40% (с 696 тыс. до 1 млн 100 тыс. тонн), а «за счет укрепления местной сырьевой базы растут объемы производства белого сахара». «Однако из-за демпинга белорусских производителей рынок лихорадит», - подчеркнул собеседник „Ъ“.
В Минсельхозе Пензенской области „Ъ“ заявили, что если правительство не вмешается в ситуацию, сельхозпроизводители будут вынуждены сократить площади под посевы сахарной свеклы, снизят поставки сырья на сахарные заводы, что приведет к падению производства сахара в РФ.

Письма глав регионов поступили в правительство РФ как нельзя кстати. В конце октября Минэкономразвития направило на утверждение в правительство проект постановления о введении компенсационной пошлины на импорт сахара из Белоруссии в размере 8,1% от таможенной стоимости, но не меньше $39,5 за тонну. Сейчас по межправительственному соглашению белорусские сахаропроизводители могут ввозить в Россию беспошлинно свою продукцию, если объемы ее производства превышают потребности внутреннего рынка Белоруссии. На импортный сахар с 1 июля 2006 года по 31 декабря взимается пошлина $270 за тонну плюс НДС 10%.

Однако, как заверили „Ъ“ в Федеральной таможенной службе, кроме таможенных пошлин, практически все меры по отношению к белорусскому сахару уже действуют: происходит полная выгрузка товара на склад временного хранения, оформление груза происходит строго на одном таможенном посту, а также проверяется каждая партия на предмет ее происхождения.
07:51 15/11/2006









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии