Ответный удар Беларуси по российским кондитерам

В Беларусь не пускают грузовики с кондитерскими изделиями из России. Об этом БелаПАН сообщили в Республиканском общественном объединении (РОО) "Перспектива".

Ответный удар Беларуси по российским кондитерам
По словам представителя объединения, попросившего не называть его фамилии, на белорусско-российской границе задержано "как минимум 20 фур, следовавших в Минск с российскими кондитерскими изделиями, а надо учитывать, что в другие областные города тоже шли машины с российской "кондитеркой".

Вечером 13 ноября, по словам предпринимателя, владельцам товара, находящегося на таможне, раздали постановление от 8 ноября 2006 года, подписанное главой Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским. "Судя по исходным данным на факсе, отправлено оно было из концерна "Белгоспищепром", — сообщил представитель "Перспективы". Постановление носит название "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащей жидкости". "В ГТК Республики Беларусь поступила информация об участившихся фактах ввоза в республику некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей. Вовлечение данных товаров в экономический оборот республики влечет значительный ущерб, а зачастую сопровождается случаями отравлений с последствиями, опасными для здоровья граждан РБ", — гласит постановление. В целях противодействия ввозу некачественной продукции "поручено принять неотложные меры по задержанию и доставлению на склады временного хранения (СВХ) кондитерских изделий (в том числе конфет, печенья, суфле и других), спиртосодержащих жидкостей, следующих в адрес субъектов предпринимательской деятельности РБ". "В отношении задержанных товаров (кондитерских и спиртосодержащих изделий) в обязательном порядке обеспечить исследования на предмет соответствия установленным в РБ стандартам качества. О фактах задержания кондитерских изделий информировать концерн "Белгоспищепром" с целью выявления и пресечения ввоза контрафактной продукции", — поручается таможенникам.

Представитель "Перспективы" отметил, что ввозимая в Беларусь продукция "легальна и весь товар сертифицирован". "Мы несем убытки. Машины все наемные, они были зарезервированы другими заказчиками на другие дни. В среду они должны быть, например, в Австрии, Франции или Италии, то есть нарушаются договора и у фирм, предоставивших транспорт", — сказал он. Примечательно, что, по словам предпринимателя, "на белорусско-украинской границе проблем с прохождением нет, все это происходит именно на белорусско-российских переходах".

Задержания фур начались 5 ноября. Тогда таможенники ссылались на устное распоряжение руководства.

"Говорят, что это ответ Беларуси на проблемы с ввозом сахара и своих кондитерских изделий в Россию, но убытки несем мы, белорусские предприниматели", — отметил представитель "Перспективы". По его словам, российская "кондитерка" пользуется спросом на белорусском рынке, особенно перед праздниками, тем более что в России "делают много того, что у нас вообще не производится".

В пресс-службе ГТК БелаПАН пока не смогли прокомментировать ситуацию на границе, сославшись на то, что не владеют информацией о вышеупомянутом постановлении. В концерне "Белгоспищепром" комментарий также пока получить не удалось.
09:30 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии