Оценочная стоимость Белтрансгаза может составить и 2 миллиарда и 20 миллиардов долларов

Оценочная стоимость  Белтрансгаза  может составить и 2 млрд долл, и 20 млрд долл при различных учитываемых допущениях, при этом любой расчет можно считать правильным.  Такое мнение в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал эксперт консалтинговой компании.

Оценочная стоимость  Белтрансгаза  может составить и 2 миллиарда и 20 миллиардов долларов
В соответствии с международной практикой, самая точная оценка бизнеса   это фактическая стоимость сделки. Все иные рассчитываемые варианты - это лишь примерные приближения, которые зависят от множества факторов, - сказал эксперт. Собеседник отметил, что для разных покупателей цена покупки одного и того же предприятия может различаться существенно.

- Покупатель никогда не заплатит больше, чем он считает экономически обоснованным для него самого. А экономически обоснованная цена   это размер будущих денежных потоков, которые покупатель получит в результате. Поэтому, если государство хочет продать  Белтрансгаз  дороже, чем на это согласна Россия, нужно предлагать предприятие иным покупателям /например, той же Германии, которая может быть согласится на цену в 10-15 млрд долл/ , - отметил эксперт.

По его мнению, прозвучавшие после 10 ноября заявления свидетельствуют, что в отношении Беларуси Россия озвучила прагматичные и ясные экономические предложения.  «Если она не получит такой же прагматичный и ясный ответ, то последует вполне прогнозируемая реакция без излишних сантиментов. При этом, до настоящего момента о политике речь не идет. Длится обычный экономический торг», - подчеркнул собеседник.

Он отметил, что цена, указанная оценщиком, может служить отправной точкой в переговорах. Другой вопрос, снизится или повысится она в результате этих переговоров.

- Оценка стоимости бизнеса  -  это, чаще всего, попытка найти ответ на вопрос о том, сколько сегодня стоят деньги, которые компания может принести в будущем. Это попытка оценить как сами будущие доходы, так и вероятность, шанс их получения. Вот на этот показатель влияет масса факторов, включая устойчивость политической системы, стабильность институциональной среды, страновые риски и тому подобное, - сказал эксперт.

По его мнению, особенность рассматриваемой ситуации в том, что с точки зрения Беларуси оцениваются доходы, а с точки зрения российской стороны   их затраты.  «Поэтому одним из факторов, влияющих на стоимость, может быть и оценка затрат российской стороны по созданию альтернативного направления по транспортировке газа. В сравнении с этими проектами, Белтрансгаз, скорее всего, не будет стоить дороже», - сказал эксперт, отметив, что российская сторона имеет достаточно возможностей для осуществления инвестиций и просто может принять решение инвестировать в альтернативные проекты с ожидаемой более высокой доходностью.



12:15 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии