Минэкономики предлагает увязывать повышение заработной платы с ростом производительности труда

Темп роста заработной платы должен быть увязан с темпом роста производительности труда, заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур.

"Рост производительности труда должен быть сопоставим с ростом заработной платы или даже чуть выше", - сказал он.

В прошлые годы развитие экономики Беларуси осуществлялось на фоне опережающего роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда. В настоящее время разрыв составляет около четырех процентных пунктов. "Нас эта ситуация беспокоит, так как сейчас, в период стабилизации экономики, мы можем втянуться в ситуацию, когда будем больше проедать, чем накапливать", - пояснил Андрей Тур. "Это опасная тенденция, которая может привести к разбалансированному состоянию экономики", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что проблеме повышения производительности труда должно быть уделено особое внимание при реализации программ развития отраслей и подотраслей, технического перевооружения, развития малых и средних городов, создания новых рабочих мест, передает БЕЛТА.

Напомним, что в 2007 году производительность труда включена в перечень важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси.
14:53 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии