Гарантом энергонезависимости Беларуси мог бы стать международный газотранспортный консорциум

Гарантом энергонезависимости Беларуси могло бы стать создание международного газотранспортного консорциума, но «Газпром» заблокирует такую сделку.

Гарантом энергонезависимости Беларуси мог бы стать международный газотранспортный консорциум
Серьезным долговременным гарантом энергетической независимости Беларуси могло бы стать создание международного консорциума на базе ее газотранспортной системы. Однако у потенциальных участников такого консорциума – газотранспортных компаний Германии и Франции - более тесные отношения с «Газпромом», чем с Беларусью, поэтому у российского газового концерна хватит влияния, чтобы заблокировать такую сделку.

Такое мнение агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал представитель белорусского офиса международной аудиторской компании, комментируя итоги состоявшихся 10 ноября в Москве российско-белорусских переговоров относительно поставок и цены на газ для Беларуси.

«Однако пока Евросоюз не признает Беларусь страной с рыночной экономикой, его не устраивает наш инвестиционный климат и низкие темпы реформ. До сих пор отказ от участия андеррайтеров, аудиторов и оценщиков с мировым именем отпугивал европейцев. Потому они и не планировали вкладывать средства в развитие белорусской газотранспортной системы», - констатировал эксперт.

По итогам переговоров 10 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что цена на российский газ для Беларуси в 2007 г будет зависеть в том числе от стоимости госкомпании «Белтрансгаз», которая, по его данным, находится в границах 10-17 млрд долл. При этом он сослался на стоимость аналогичных активов в Европе.

«Газовые компании стран Центральной и Восточной Европы /ЦВЕ/ могут быть аналогами для оценки «Белтрансгаза» с учетом существенных поправок, - считает эксперт аудиторской компании. - Перспектива вступления в Евросоюз и соблюдение правил ЕС при реформировании этого и других секторов экономики существенно минимизировали там инвестиционные риски. Беларусь же в ЕС пока не собирается. Поэтому западные и российские оценщики белорусских предприятий учитывают дополнительные риски, существенно уменьшающие, с их точки зрения, стоимость объектов».

Диапазон оценочных значений может быть очень широким, отмечает эксперт. «Однако сложно представить, чтобы рыночная цена акций «Белтрансгаза», не проводившего IPO, не котирующего свои ценные бумаги на свободном фондовом рынке, не имеющего кредитного рейтинга, полностью контролируемого государством, в 20-30 раз превышала номинальную стоимость», - сказал собеседник агентства.

Он назвал еще ряд факторов, негативно влияющих на рыночную оценку «Белтрансгаза», а именно: полная зависимость от российского газа, строительство Северо-Европейского газопровода, являющегося в определенной степени альтернативой белорусскому маршруту транспортировки газа, позиция Польши как следующего звена транзита, требующей от России подписания Энергетической хартии.

По итогам 2005 г выручка «Белтрансгаза» составила 2,652 трлн бел руб /1 долл – 2141 бел руб/, или около 1,233 млрд долл, балансовая прибыль – 189,184 млрд бел руб, чистая прибыль – 69,124 млрд бел руб. Согласно открытой финансовой отчетности, стоимость имущества этой госкомпании на начало 2006 г составляла 1,922 трлн бел руб /около 894 млн долл/, а уставный фонд – 1,150 трлн бел руб /около 535 млн долл/.

«С такими финансовыми результатами продать акции в 20 раз дороже номинала без достаточных гарантий контроля /таких как приобретение контрольного пакета акций, назначение своего директора, принятие основных управленческих решений/ шансов нет», - убежден эксперт.

Резюмируя свою оценку, он отметил, что для «Газпрома», конечно, важно оптимально использовать существующую инфраструктуру, в частности, белорусскую, чтобы минимизировать затраты и отсрочить расходы на строительство новых газопроводов.

Однако Беларусь объективно не может диктовать условия. «При 100-процентной зависимости от одного источника энергоносителей конвертировать свое геостратегическое преимущество в живые деньги крайне сложно», - отметил эксперт.

«Тем не менее, безропотная передача контроля над транзитом – не лучший вариант, так как назад его не вернуть», - убежден собеседник агентства.

Он считает, что позиции Беларуси в переговорах могло бы усилить участие в программе INОGАТЕ, которая играет роль катализатора в привлечении частных инвесторов и международных финансовых институтов в проекты развития нефтегазотранспортных систем. В программе участвуют государства-члены и кандидаты в ЕС, донорские организации, например ЕБРР, секретариат Евроэнергохартии. Однако для этого стране понадобилось бы представить свой проект как финансово привлекательное предложение, тем более что законодательство Евросоюза ограничивает финансирование стран-нечленов со стороны кредитных институтов ЕС.
15:19 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии