Создание Транспортного союза поможет реализовать транзитный потенциал ЕврАзЭС

Сконцентрировать усилия на задачах по созданию единой транспортной системы призвал сегодня своих коллег по ЕврАзЭС председатель Госдумы Борис Грызлов. Он открыл  в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге межпарламентские слушания, посвященные вопросам правового обеспечения формирования Транспортного союза ЕврАзЭС.

Выступая на заседании, Грызлов подчеркнул, что транзитный потенциал государств-участников ЕврАзЭС используется далеко не полностью. Россия и страны Сообщества, констатировал спикер, обладают глобальными транзитными возможностями в сфере транспортных коммуникаций между Европой и Азией, однако отсутствие современной инфраструктуры и многочисленные барьеры мешают реализовать этот потенциал.

По его мнению, необходимо создать общий рынок транспортных услуг, предусматривающий "режим недискриминации для всех поставщиков транспортных услуг из государств-членов ЕврАзЭС по вопросам доступа на рынок международных перевозок, пассажиров и грузов".

В рамках ЕврАзЭС сформирован совет по транспортной политике, главной задачей которого является разработка конкретных мер по формированию общего рынка транспортных услуг и эффективного использования транзитного потенциала стран Сообщества. Ему предстоит согласовать перспективный план развития железнодорожного, автомобильного, водного транспорта и гражданской авиации стран Сообщества.  В ЕврАзЭс входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
16:12 15/11/2006




Loading...


загружаются комментарии