Сведем счеты

Как-то главный историк нашей страны отправил жить в Петербург Франциска Скорину, доказав, что не только во времена Пушкина «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Недавно он решил блеснуть знаниями в математике и доказать, что свободно оперирует большими цифрами – хотя бы в пределах нескольких миллиардов.


Сведем счеты

В оценке «Белтрансгаз» пока остановился на семнадцати, и наверняка это не предел. Но результат может получиться тот же, что и со столетней разницей между временем жизни Скорины и основанием города на Неве. Правда, в горе-историка ни Скорина не кинет своей печатной Библией, ни Петр 1 не отправит его на северные верфи. А вот политическая математика - штука опасная, поскольку партнер жив, здоров и силен. И уж, конечно, может доказать, что тоже умеет считать. Ну, например…

 

В нынешнем году Беларусь получит 21 миллиард кубометров газа по цене около 50 долларов за тысячу кубометров. А мировая цена газа – 200-250 долларов. Таким образом, на каждой тысяче кубометров «Газпром» спонсировал и до сих пор спонсирует белорусское правительство минимум на 150 долларов, максимум – на 200. Мы для счета возьмем среднюю цифру – 175 долларов. Высчитать объем годовой спонсорской помощи сможет даже школьник. Умножаем, получаем – 3миллиарда 675 миллионов долларов.

 

Другая задачка на умножение. В Беларуси 2,5 миллиона пенсионеров. В сентябре средняя пенсия составила 248,5 тысяч белорусских рублей или 117 долларов. Значит, в месяц на выплату пенсий государство тратит 292,5 миллиона долларов. Если умножим на 12 – получим годовой «пенсионный бюджет» страны, а именно - 3,510 млрд долларов. В общем, простой счет показывает, что Россия выплачивает пенсии всем белорусским пенсионерам (регулярно!) и еще больше ста миллионов долларов остается на содержание белорусского государственного аппарата – так сказать, премия за заботу о родном электорате.

 

Теперь следующий вопрос: в этом ли году на нас такое счастье в виде золотого дождя с востока свалилось? Нет, Беларусь никогда не платила за газ по мировым (или даже приближенным к мировым) ценам. С помощью все того же действия умножения можно легко посчитать, сколько же денег косвенно поступило в нашу страну  за время правления Александра Лукашенко: 3,675 миллиарда в год да за 12 лет… Легко получаем впечатляющую сумму: больше 44 миллиардов.

 

И ведь не просто так нас спонсировала Россия, не за красивые усы белорусского президента и не от умиления от наших голубоглазых девушек. Договоренность (причем, закрепленная письменно) была простой: газ по низким ценам поставляется в Беларусь в счет будущей приватизации «Белтрансгаза».

 

И что теперь?

 

Беларусь насчитала, что «Белтрансгаз» стоит 17 миллиардов. Так Россия уже проспонсировала нас на сорок четыре. В общем, мы еще и должны остаемся. Не исключено, конечно, что после долгих переговоров «излишек» они нам простят, спишут на непредвиденные риски, так сказать. Но если россияне всерьез займутся математикой, то будут очень даже вправе требовать по «Белтрансгазу» нулевого варианта.

 

В общем, белорусская власть в своем традиционном умении продать, перепродать, а потом забрать назад собственность в ситуации с «Белтрансгазом» вступила на очень опасный путь. Сейчас надо сидеть и молиться, чтобы оценка предприятия независимым банком оказалась как можно более высокой, и даже рот не открывать по поводу того, что стоимость «трубы» будет определяться не независимым оценщиком, а в ходе переговоров. Для серьезного разговора, а уж тем более – для предъявления претензий у нас слишком слабые позиции. Не будем забывать, что как засвидетельствовали специалисты «Белтрансгаза», в ближайшие 8 лет мы не сможем привлечь альтернативного поставщика газа, и в прямом смысле слова свет клином (Беларусь – одна из немногих стран, где на газе работают электростанции) сошелся на «Газпроме». Дурили мы им голову долго и талантливо. Дурила белорусская власть голову и белорусским пенсионерам, рассказывая, что абсолютно самостоятельно и нечеловеческими усилиями регулярно выплачивает им пенсии. Но бесконечно это длиться не могло и не будет.

 

08:47 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии