Сладкие очереди на белорусско-российской границе

На белорусских таможенных постах начались проверки ввозимой в республику российской кондитерской продукции для выявления запатентованных в Беларуси аналогов. Это подтвердила главный технолог управления развития и координации сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Галина Панаскина.

Сладкие очереди на белорусско-российской границе
По ее словам, на границе "созданы мобильные таможенные посты", которые проверяют наличие среди российской продукции запатентованных белорусскими производителями наименований. Г.Панаскина уточнила, что в Беларуси запатентовано более 200 наименований шоколадных конфет, карамели, шоколада, мучных кондитерских изделий и такой "список предоставлен таможенным органам".

По информации представителя концерна, задержана российская продукция на постах Гомельской, Могилевской и Витебской таможен. По ее словам, пока обнаружено несколько наименований аналогов мучным и сахаристым изделиям "Спартака" и "Коммунарки". В то же время Г. Панаскина пояснила, что эти проверки не предусматривают какого-либо контроля качества продукции. Она также сообщила, что в ближайшие дни в Москве состоятся переговоры руководства концерна "Белгоспищепром" и российского объединения кондитеров для урегулирования вопросов взаимных поставок. Главный технолог высказала мнение, что в результате удастся "добиться прекращения "войны" и работать как ранее".

Тем не менее, как пишет сегодня «КоммерсантЪ», "марочный" конфликт – надуманная причина. "Скорее всего, это ответ на решение Минэкономразвития РФ ввести ввозные таможенные пошлины на поставки белого сахара из Белоруссии".

С  вечера 13 ноября на территорию Белоруссии таможенными органами республики не была пропущена ни одна машина с кондитерскими изделиями из России, сообщили «Коммерсанту» в компании "Бел АВК" (дистрибутор конфет под марками "Коркунов" и "Рузанна" в Белоруссии). "На сегодня на российско-белорусской границе, по нашим сведениям, скопилось порядка 40 фур с этой продукцией",– утверждают в компании.

Эту информацию подтвердило большинство опрошенных Ъ российских производителей и дистрибуторов кондитерских изделий, в частности, компании "Торгсервис", "Объединенные кондитеры", "Рузанна", Одинцовская кондитерская фабрика (марка "Коркунов") и другие. По словам участников рынка, задерживая товар, белорусские таможенники ссылаются на постановление "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей" от 8 ноября 2006 года, подписанное главой Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александром Шпилевским. Документ, по словам таможенников, предписывает задерживать и проводить обязательную проверку всех кондитерских изделий "на предмет соответствия установленным в РБ стандартам качества".

Инициатором введенного ГТК запрета стал белорусский концерн "Белгоспищепром", курирующий кондитерскую и алкогольную промышленность республики. Его глава Иван Данченко не раз говорил о необходимости ввести запрет на ввоз кондитерской продукции из России. "Мы дважды (27 октября и 4 ноября) письменно обращались в ГТК с просьбой пресечь поставки кондитерских изделий, товарные знаки которых зарегистрированы на белорусских производителей",– заявила Ъ главный технолог управления координации сахарной и кондитерской отраслей "Белгоспищепрома" Галина Панаскина.

По ее словам, с августа этого года российские таможенные органы возвращают белорусским кондитерским фабрикам часть их продукции. Поводом послужило заявление ряда российских компаний, в том числе "Объединенных кондитеров" и петербургской кондитерской фабрики "Азарт": являясь владельцами советских торговых марок на российской территории, они обратились в ГТК России с просьбой не пропускать в страну продукцию белорусских кондитеров, использующих старые советские брэнды. В результате убытки понесло большинство белорусских предприятий. Так, 60% ассортимента "Коммунарки", одной из крупнейших фабрик, составляла продукция под брэндами "Му-Му", "Белочка", "Мишка на поляне" и других. "Экспорт в Россию конфет под этими брэндами составлял 30% от общего объема производства предприятия",– сообщили Ъ в отделе продаж "Коммунарки".

Российские эксперты, однако, считают, что "марочный" конфликт – надуманная причина. "Скорее всего, это ответ на решение Минэкономразвития РФ ввести ввозные таможенные пошлины на поставки белого сахара из Белоруссии",– считает гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. "Не пропускать груз без внятного объяснения причин – это выглядит как провокация со стороны белорусских властей, поскольку хронологически совпадает с подготовкой постановления по пошлинам на ввоз белорусского сахара",– соглашается источник Ъ в МЭРТе. В конце октября МЭРТ направил на утверждение в правительство проект постановления о введении компенсационной пошлины на импорт сахара из Белоруссии (см. Ъ от 14 ноября). Сейчас белорусские предприятия могут ввозить в Россию свою продукцию беспошлинно, если объемы ее производства превышают потребности внутреннего рынка Белоруссии.

Участники российского рынка утверждают, что несильно пострадают от введения санкций. По оценке гендиректора "Ай-Си-Эс" Александра Цаголова, российская кондитерская продукция сейчас занимает порядка 30% белорусского рынка, что составляет $17 млн в год. "По объемам этот рынок в 15 раз меньше российского,– говорит он.– Для нас он, конечно, значим, но потери эти обратимы и вряд ли существенно отразятся на доходах российских компаний". Если меры белорусских властей приведут к торговой войне между нашими странами, то больше пострадают именно белорусские кондитеры.







09:59 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии