Гигант металлургии плавно идет ко дну?

Как стало известно «Белорусскому партизану» из компетентных источников, в настоящее время на Республиканском унитарном предприятии «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) сложилась крайне сложная, взрывоопасная производственная обстановка. Резко стали снижаться экономические показатели, наблюдается прогрессирующий рост некачественной продукции, недостаток оборотных средств.

Гигант металлургии плавно идет ко дну?

Склады заполнены до отказа катанкой



Причиной надвигающегося развала называются массовые финансовые нарушения, преднамеренная и умышленная бесхозяйственность, злоупотребление служебными полномочиями. Независимые эксперты связывают это с персоной гендиректора Н.Андрианова.

В данный момент заводские склады до отказа заполнены катанкой (проволока) и металлокордом (элемент для производства автошин), не находящие спроса не только за границей, но и в Беларуси. Причинами массового затоваривания являются снижение качества продукции в связи с грубым нарушением технологии производства. В результате перечисленных нарушений завод вынужден нести сегодня финансовые потери, исчисляемые миллионами долларов США. По некоторым данным, ежегодный ущерб от всей этой хозяйственной политики составляет около 12 млн. долларов. В первую очередь имеются в виду операции по уценке на 40-50% забракованной за рубежом продукции, замене полностью забракованной, неподлежащей понижению в сортности и цене металлопродукции на новую партию, транспортные и командировочные расходы и т.д. Встает логичный вопрос: почему?

Нам доктора не нужны



За время работы Н.Андрианова БМЗ покинуло 10 кандидатов наук, 1 доктор технических наук, более ста специалистов уровней начальников цехов, управлений, отделов и их заместителей.

При этом в процессе массового оттока высококвалифицированных специалистов из Жлобина, где собственно расположен БМЗ, ни Министерство промышленности, ни облисполком по понятным соображениям вмешиваться не хотят.

Хочется привести несколько вопиющих фактов, не получивших до сих пор общественной огласки.

В мае 2004 года завод был вынужден отправить на переплавку в электропечь 12 000 тонн готовых, но забракованных заготовок для труб. Мелкие партии такой продукции отправляются в печь ежедневно без оформления документации. Год назад была возвращена партия из 18 тонн забракованного металлокорда из США. По мнению специалистов, количество ежемесячно бракуемого  металлокорда составляет 10-12 % от общего выпуска подобной продукции.

В октябре 2004 года произошла авария печного трансформатора в ЭСПЦ-1 по вине генерального директора, которому постоянно докладывали о ремонте трансформатора. Все это привело к тому, что из производственного процесса была выведена электропечь. Прямые потери завода от аварии составили около 60 тысяч тонн металла. Косвенные потери, в виде расходов на поддержание температурного режима электрооборудования, в целях предотвращения его разрушения составили 240 млн. рублей или 115 тысяч долларов.

В 2004 году в постановлении Комитета государственного контроля (КГК) от 14.07.2002 №8-1 «О результатах комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» указано, что в результате снижения цен на экспортируемый металл завод в 2001 году недополучил выручки в размере 55 миллионов долларов США. И это только ущерб за один год. Однако эта информация не передавалась в прокуратуру для проведения дальнейших следственных действий.

Скажи мне кто твой друг…



Между тем в 2004 году завод закупает 5 микроавтобусов «Фольксваген», каждый стоимостью в 36 тысяч евро. Хотя завод не нуждался в такой необходимости. Через несколько месяцев один автобус исчез с предприятия,  и где он находится - до сих пор неизвестно. Затем для Н.Андрианова приобретается легковой автомобиль «Лексус» за 130 тысяч евро (для информации: в его распоряжении имелся «БМВ» и Джип «Ленд Крузер») и за 46 тысяч евро автомобиль «Тайота-Авентус» для начальника управления маркетинга Г.Шиленко. В 2005 году Н.Андрианов поручил купить еще два микроавтобуса по цене 36 тысяч евро. Всего на покупку легковых автомобилей завод потратил 428 тысяч евро. Кстати, некоторые из этих машин поступили непосредственно из США.

Несмотря на коллективные обращения трудового коллектива на имя генпрокурора Беларуси Петра Миклашевича, до сих пор порядок и дисциплина на заводе не восстановлены. Все знают, что Н.Андрианов имеет приятельские отношения с премьер-министром Сергеем Сидорским, экс-председателем Комитета госконтроля (сейчас послом в Китае) Анатолием Тозиком.


Как формируются теневые бюджеты



Знает ли обо всех этих нарушениях Александр Лукашенко? Конечно. Тогда встает второй вопрос: почему до сих пор не приняты меры по наведению порядка на одном из ведущих предприятий страны? Ведь именно лидер страны ставил на должность генерального директора Н.Андрианова, в обязанности которого входило контролировать валютную выручку завода. Однако куда шла эта вся выручка для общественности неизвестно.

Независимые экономические эксперты утверждают, что именно таким образом и формируется теневой бюджет А.Лукашенко, позволяющий ему оставаться у власти уже 12 лет. Эти деньги в нужный момент (перед выборами, референдумами, в период политического кризиса и нестабильности экономики) используются для покрытия расходов, и данные шаги преподносятся как подарок из личного фонда главы государства. Естественно, что на подобные цели расходуется лишь часть этих денег…
10:35 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии