"Сильвинит" не спешит входить в состав БКК

Генеральный директор Белорусской калийной компании Владимир Николаенко убежден, что в первом полугодии 2007 года российский "Сильвинит" войдет в состав Белорусской калийной компании. Об этом накануне сообщило агентство БЕЛТА. По его словам, сейчас вопрос о присоединении "Сильвинита" к компании по-прежнему находится в стадии рассмотрения.


"Сильвинит" не спешит входить в состав БКК
Однако неизвестно, можно ли доверять этим уверениям. Разговоры о вхождении "Сильвинита" в состав БКК, не блещущей большими экономическими успехами, ходят с момента создания белорусской калийной кампании в 2005 году. Задумка очень простая: три производителя  - "Беларуськалий", "Уралкалий" и "Сильвинит" -  объединив свои усилия, смогут контролировать более 50% мирового рынка удобрений. Однако осуществить идею никак не удается.

"Сильвинит" выдвигает ряд принципиальных условий по контролю за финансовыми потоками компании, принципами ее управления и организацией продаж. Владимир Николаенко признает, что "условия, которые ставит руководство "Сильвинита", в настоящее время не приемлемы". Тогда непонятно, почему ведутся разговоры, что "Сильвинит" вот-вот войдет в состав БКК. Скорее всего, это просто тактический ход в попытке противостоять основным конкурентам, в частности, канадцам, которые,  кстати, видя, что дела у БКК идут далеко не успешно, приняли решение наращивать объемы выпускаемой продукции.

Для сведения: 31 декабря истекает срок контрактов с Китаем и Индией. Контракты на 2007 год не подписаны. Переговоры идут еще более сложно, чем в прошлом году, когда фактически остановленный "Беларуськалий" парализовал жизнь не только Солигорска, но и Минской области. Предприятие, напомним, не могло нормально работать именно из-за отсутствия контрактов с Китаем и Индией. Похоже, история повторяется.
10:53 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии