Чем наполнить «карман» страны?

Лакмусовой бумажкой белорусской экономической политики в 2007 году является бюджет страны. Обсуждение его проекта идет натужно и мучительно. «Карман» государства чутко реагирует на изменения спроса на ключевые товары отечественной экономики.

Чем наполнить «карман» страны?
Совмин видимо напрягся от груза стоящих перед ним задач. А. Лукашенко приказал войти в 2007г. с оптимальным бюджетом, добавив, что динамика роста «должна быть обеспечена неукоснительно вне зависимости от цен на энергоносители в будущем году». Вот и думают сейчас министр финансов Н. Корбут и премьер С. Сидорский о значении слова «оптимальный». Словари и экономические справочники не помогают. Попасть на одну семантическую волну с руководителем страны в такой ситуации очень непросто.
Много допущений хороших и разных
Первый проект бюджета на 2007г. был подготовлен несколько месяцев назад. Его передали в Палату представителей, обсудили на Совмине и в Администрации. Проект – как проект. Методологическая и смысловая копия десяти предыдущих аналогичных документов. В одном месте чуточку поправлена методика расчета НДС и налога на прибыль, в другом ликвидированы малые налоги и платежи (чрезвычайный и в фонд содействия занятости – всего на 0.7% ВВП), в третьем изменен список реципиентов государственных инвестиций. Принципиальных отличий нет ни по доходам, ни по расходам. Минфин подготовил проект бюджета на продолжение положительного тренда. На сохранение высоких цен на нефть на мировом рынке и старых схем поставок сырой российской нефти на переработку на два белорусских НПЗ. На дешевый газ и беспрепятственный вход белорусских товаров на российский рынок. На рост доходов населения и их спроса на отечественные товары. Минфин полагает, что банковская система страны будет работать, не сбавляя оборотов, а ТЭК и ЖКХ выдержат еще один год перекрестного субсидирования и без существенного повышения тарифов.
Много допущений делает правительство. Минфин считает, что с него взятки гладки. Сказали «оптимальный» - он и скроил оптимальный – со своей колокольни. Если над тобой «висит» план третьей пятилетки, приказ ежегодно увеличивать ВВП на 8 – 10% и сохранять социально-аграрную направленность экономики, особой свободы маневра у тебя нет. Да и желания проявлять инициативу, бежать впереди паровоза ни у С. Сидорского, ни у Н. Корбута не наблюдается. Скажут копать – будут копать. Скажут записать 10% роста ВВП, никто возражать не будет. Укажут на завышенные показатели – снизят. Тем более что сам А. Лукашенко уже создал коридор для падения темпов роста: «Если мы увидим, что наша экономика не справляется с десятью процентами ВВП, а это далеко не так, тогда мы будем планировать на уровне 6%-7% прирост валового продукта».
Ищите смысл в оговорках
Цифры прозвучали. Учить наших чиновников интерпретировать значение фразы «экономика не справляется» не надо. Все остальное – дело техники. Правительство услышало то, что хотело услышать. Надо готовиться к худшему. И это худшее идет к нам с Востока. Не Ближнего, а ближайшего – из России. Оговорка А. Лукашенко «вне зависимости от цен на энергоносители» может быть расценена номенклатурой, как признание в провале переговоров с Россией по газу и нефти. У нее есть и другие коннотации, нюансы значения. Во-первых, собственность отдавать никто не собирается. По крайне мере для иностранных инвесторов и за реальные деньги. Это важнейший сигнал для белорусского околовластного бизнеса. Подтверждение этому тезису мы находим в проекте бюджета на 2007г. От продажи госимущества республиканский бюджет получит всего Br36.4млрд., что практически идентично аналогичному показателю в 2006г. Это почти в два раза меньше, чем от реализации конфискованного имущества (Br68млрд.). Этот источник прочно вошел в число планируемых доходов. Для нынешнего правительства он важнее, чем цивилизованный трансферт прав собственности. А. Лукашенко дает понять, что он скорее либерализуют режим конфискации товаров, чем допустит русский капитал в страну. Уступки национальной номенклатуре неизбежны. К сожалению, за них придется заплатить отечественному потребителю и бизнесу.
Во-вторых, глава государства явно готовит правительство и бизнес к жесткому режиму экономии. «Денег всегда не хватает, но главное, чтобы те средства, которые есть, расходовались рационально». Это значит, что процесс отсечения от бюджетных трансфертов в следующем году будет интенсифицироваться. Совмин будет выполнять «черную» работу – балансировать интересы различных лоббистов при меньшем объеме ресурсов. А это процесс нервный и опасный. Недовольные и обиженные начнут жаловаться и «стучать». От этого стука может нарушиться единство и сплоченность вертикали. Задание тем более сложное, что администрация президента публично не отказывается от заявленных ранее приоритетов. Понятно, что экономические министры назначены стрелочниками. Не похоже, чтобы они противились этому статусу. Но если увольнение министров может сойти за борьбу с коррупцией и расхлябанностью, то покушение на права чиновничества грозит вылиться в саботаж, в итальянскую забастовку госслужащих.
Наконец, А. Лукашенко, по сути дела, признал неизбежность повышения цен на газ – и не до $62 за 1000м3, а явно за $100. Использование намеков, а не прямых указаний Совмину – это способ не спугнуть людей предстоящим повышением цен на ЖКУ и другие товары. Это также передача мессиджа ТЭКу: «Готовьтесь к работе с новыми ценами на энергоресурсы».
Стой на месте – иди сюда
Министры и эксперты понимают противоречивость и взаимоисключаемость поставленных задач. От Нацбанка требуют снижения инфляции до 6 – 8% годовых, ставки рефинансирования – до 7 - 9%, удешевления кредитных ресурсов до 10 – 12% годовых. Все это при стабильном курсе белорусского рубля к доллару (девальвация или ревальвация на 2.5%) и российскому рублю (+/- 4%). Если нам придется платить за газ на $1 – 1.5млрд. больше, если потери от новых нефтяных схем составят $1.5 – 2млрд. и еще в несколько сот миллионов долларов обернутся протекционистские меры России по отношению к белорусским товарам, то откуда Нацбанк возьмет деньги, чтобы выполнить такой жесткий приказ? Печатать «пустые» рубли? Так они рано или поздно приведут к росту инфляции. Продавать больше товаров за валюту? А кто купит, если мы даже российский рынок теряем и не закрепляемся с новыми товарами на рынках богатых стран? Продавать банки и пускать в страну иностранный капитал? Так глава государства не велит. Легализовать капиталы своего бизнеса и граждан? Дураков нет. Выкачать еще больше денег с население тоже едва ли получится. Все, кто хотел и мог, уже участвуют в строительстве государственной финансовой пирамиды под руководством «Беларусбанка». При существенном ухудшении торгового баланса сохранить стабильность курса, не спугнуть депозиты и удешевить кредиты – это как выпить бутылку водки, пива и текилы и не опьянеть.
Есть повод чесать затылки руководителям Минфина и Минэкономики. Экономика Беларуси дружно перешла на дешевый российский газ, подсела на «нефтяную» иглу и росла себе под статистические увещевания в среднем на 7.6% в год в период 2000 - 2005. И тут надо перестроить неосоветский плановый механизм под новые цены на энергоресурсы. Приказано сохранить при этом темпы роста ВВП, уровень цен и добиться роста реальной зарплаты на 8-9%, а денежных доходов на 7.5 – 8.5%. Среднемесячная зарплата в 2007г. должна составить $350. Чтобы проверить министров на прочность им в нагрузку приказали снизить энергоемкость, вырастить 7млн. тонн зерна (в 2006. даже 6млн. тонн не собрали), построить 4,2 – 4,7 млн. кв. м. жилья, увеличить инвестиции в основной капитал на 20% и выйти на положительное сальдо торгового баланса.
Из были сделать сказку
При расходовании бюджетных средств Минфину приказано держаться в рамках предельного дефицита бюджета в Br1.4трлн., т. е. 1.5% ВВП., профинансировать село только в по госпрограммам на Br3,4 трлн. И все это при снижении налоговой нагрузки и доли госрасходов к ВВП. Доходы консолидированного бюджета-2007 должны вырасти на 13% и составить Br40 трлн. (44% ВВП) при расходах Br41,7 трлн. (45.9% ВВП). Напомним, что на 2006г. правительство запланировало доходы консолидированного бюджета на уровне 46.1% ВВП, расходы – 47.6% ВВП. За 8 месяцев этого года данные показатели составили 48.7% и 46.2% соответственно.
Насколько нам известно, у С. Сидорского и Н. Корбута нет скатерти-самобранки и способности накормить одной буханкой хлеба хотя бы город Минск. Поэтому выполнение данных показателей в реальной жизни, а не в статотчетах кажется маловероятным. Однако признаться в этом А. Лукашенко они не могут, боятся. Наше белорусское «чудо» должно процветать. Это политическая мантра. Это в физике жесткие законы: если из стакана отлить жидкости, то ее там станет меньше. В 2007г. из нашей экономики Россия собирается изъять 10 – 13% ВВП энергетической ренты, а в нашем «сосуде» воды должно почему-то прибавиться. Трудно понять, за счет каких внутренних ресурсов технологически отсталая экономика предпримет очередной спурт на 10% ВВП. Эксперимент с экспортом калийных удобрений провалился, и едва ли ситуацию удастся выровнять в 2007г. БМЗ работает на пределе и скорее будет падение, чем роста объемов производства. Два НПЗ стоят перед угрозой снижения объемов переработки нефти, если Россия реализует свою угрозу. Алкогольная промышленность спаивает людей на пределе своих возможностей. Крупных инвестиционных проектов не намечается. Больших кредитов от МВФ или Всемирного банка не предвидится. Прорывных технологий в промышленности и производстве электроэнергии тоже не зафиксировано.
Есть одна надежда - на мистическое «авось». Авось, А. Лукашенко в очередной раз убедит россиян в серьезности славянской дружбы в рамках союзного или какого-нибудь другого государства. Авось, интересы российских олигархов в Беларуси окажутся сильнее воли Кремля? Авось китайцы согласятся инвестировать в Беларусь $1мрлд. Авось складские запасы в $1.1млрд. «рассосутся? Авось население увеличит депозиты еще на $1млрд.?
Вот в такой постмодернистской атмосфере проходит обсуждение закона о бюджете на 2007 год. Игра с цифрами и игра воображения дополняют друг друга. Слова и термины теряют свой первоначальный смысл. Однако знающие чиновники далеки от уныния. Они скорее раздосадованы складывающейся ситуацией: «Начальство предложило нам эту игру – мы в нее и играем. Реальность – это не наша ответственность» - цинично и с апатией заявляют они. После разговоров в кулуарах власти складывается впечатление, что госслужащих гораздо больше волнует вопрос, где провести Новый год и как потратить очередные премиальные, чем судьба бюджета на 2007г. А проблемы страны кто-то как-то за чей-то счет решит. Или не решит. Плевать.
11:47 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии