Инвестировать сельское хозяйство будут в больших объемах

В сельском хозяйстве Беларуси в текущем году планируется инвестировать в основной капитал Br3,5 трлн, что на 37% превысит прошлогодний уровень. Об этом  сообщила в Минске на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

Она уточнила, что основными источниками средств являются республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей и льготные кредиты банков - из каждого этого источника будет направлено около Br1 трлн. Н.Котковец заметила, что в первую очередь средства вкладывались в переоснащение животноводческих ферм и комплексов, потому что сегодня " животноводство является главной составляющей сельского хозяйства". Кроме того, в сельхозорганизациях идет обновление сельскохозяйственной техники.

По информации Н.Котковец, в текущем году сельхозпроизводители приобрели 1,5 тысячи зерноуборочных комбайнов и около 2 тысяч новых автомобилей. В то же время первый замминистра высказала сожаление, что в сельском хозяйстве пока практически нет прямых иностранных инвестиций. "Такие средства вкладываются в переработку или в СЭЗы", - отметила она.

Что касается сельхозпроизводства, то здесь иностранные инвестиции в основном представляют связанные кредиты иностранных банков под закупаемую импортную сельхозтехнику или оборудование. По словам Н.Котковец, в текущем году около 200 зерноуборочных комбайнов за счет кредитов немецких банков приобрела Минская область. В то же время она проинформировала, что в настоящее время идут переговоры с фирмой из Дании о строительстве в республике свиноводческого комплекса.
15:16 16/11/2006




Loading...


загружаются комментарии