Украинцы инициируют создание газотранспортного консорциума

Директор киевского Института трансформации общества доктор экономики Олег Соскин считает необходимым создание газотранспортного консорциума с участием Беларуси, Украины, Польши и Словакии. Об этом он заявил на проходящем в Киеве 14-16 ноября международном медиафоруме "Украина на международной карте мира".

В интервью БелаПАН профессор О.Соскин пояснил, что такой газотранспортный консорциум должен изменить систему поставок газа на европейском направлении, сделать ее более независимой от решения России. В таком случае страны Западной Европы   Франция, Италия, Австрия, Германия   будут покупать газ не на польско-немецкой границе, как это делается сейчас, а на украинско-российской и белорусско-российской границах. Консорциум мог бы подписывать с каждой западной страной отдельное соглашение о транзите газа и устанавливать цену на транзит. Цена, по мнению О.Соскина, должна составлять минимум 5 евро за 1 тыс. кубометров, а не как сегодня   около 1,5 евро.

"Беларусь, Польша, Украина и Словакия должны и могут подписать это соглашение,   заявил директор Института трансформации общества.   Беларусь не должна поддаваться сейчас на шантаж России. В Украине есть много политических и экономических сил, поддерживающих позицию Беларуси по этому вопросу. Мы считаем, что здесь мы можем достичь очень серьезного консенсуса. Это будет содействовать развитию экономических отношений Беларуси и Украины, а они сегодня очень активные   мы уже выходим на 2,2 млрд. долларов годового торгового оборота".

Олег Соскин считает, что "оживление отношений Украины и Беларуси на всех уровнях даст очень большие результаты". "Украина не может себе позволить потерять Беларусь. Мы не можем согласиться с тем, что Беларусь должна стать частью федерального российского государства. Если Беларусь станет частью российского пространства, то следующей станет Украина, а это для нас просто невозможно",  - подчеркнул он.

При этом, считает экономист, Беларусь может использовать украинский опыт и инструменты для того, чтобы интегрироваться в европейское пространство.

09:20 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии