Ни одного метра нельзя продать без президента

Продажа находящихся в коммунальной собственности зданий, сооружений, изолированных помещений (за исключением жилых домов и жилых помещений), расположенных в центральной части Минска и городов областного подчинения, стоимость которых превышает 10 тыс. базовых величин, будет осуществляться по согласованию с президентом Беларуси.

Такая норма содержится в Указе №677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности", который устанавливает механизм отчуждения объектов, расположенных в центральной части городов областного подчинения. Документ 16 ноября подписал Александр Лукашенко.

Как пояснили БЕЛТА в пресс-службе президента, эта мера принята с учетом особого статуса столицы и городов областного подчинения, а также в целях усиления контроля за отчуждением объектов, расположенных в центральной части этих населенных пунктов. Таким образом, решение о продаже недвижимого имущества коммунальной собственности, расположенного в центральной части Минска и городов областного подчинения, будет приниматься в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами, после согласования его с главой государства.

В указе определены способы продажи таких объектов. Так, продажа зданий, сооружений, изолированных помещений будет осуществляться на аукционе, по конкурсу, без проведения аукциона, конкурса путем внесения в уставный фонд негосударственного юридического лица имущества, находящегося в коммунальной собственности.

Установлены лица, которым по решению местных исполнительных и распорядительных органов, по согласованию с президентом Беларуси, могут быть проданы здания, сооружения, изолированные помещения, расположенные в центральной части Минска и городов областного подчинения: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере производства товаров, выполнения работ и (или) оказания услуг населению и арендующие данное имущество не менее 5 лет.

Центральная часть городов, включающая элементы местного административно-делового, бытового и социально-культурного центра, может не совпадать с их административно-территориальным делением, границы центральной части городов с течением времени могут меняться. В связи с этим в Указе содержится поручение соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам определить по согласованию с президентом Беларуси границы центральной части Минска и городов областного подчинения.

Также предусмотрены случаи распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, на которые не распространяется действие его норм: на отчуждение имущества из коммунальной собственности в республиканскую собственность, на отчуждение имущества коммунального юридического лица, ликвидируемого в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
09:22 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии