Необъяснимые аномалии белорусского сельского хозяйства

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси хорошо подготовилась с оборонительной точки зрения к  пресс-конференции для журналистов. Надежда Котковец, оградив себя от вопросов на самую популярную  сахарную тему  сообщением, что концерн  «Белгоспищепром»  сегодня в Москве занимается решением этого вопроса, и что это как бы не совсем ее тема, постаралась удержать журналистов в русле менее скандальных и более приближенных к  земле  проблем белорусского сельского хозяйства.

Необъяснимые аномалии белорусского сельского хозяйства
А ситуация на селе следующая. Средняя зарплата составляет 165 долларов США.

- Это средний уровень всех работников, но я хотела бы сказать, что есть у нас механизаторы, руководители хозяйств и другие категории работников, которые получают гораздо больше - от 300 до 500 долларов , - сказала Котковец, но журналистов интересовали заработки доярок, и встречаются ли в Беларуси заповедные места с хозяйствами, где доярки получают по 600 долларов США в месяц.

- Есть, есть такие хозяйства, совершенно ответственно заявляю , - сказала представитель Минсельхозпрода, но к этому вопросу была не готова.

Вообще с деньгами в сельском хозяйстве как бы неплохо и плохо одновременно. Вроде денег хватает. Инвестиции в основной капитал по концу года составят около 1,5 млрд.EUR, что на 37% больше по сравнению с прошлым годом. Но плохо то, что основными источниками средств являются республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей и льготные кредиты белорусских банков. А с иностранными инвестициями в белорусском сельском хозяйстве пока неурожай - пока речь идет лишь о связанных кредитах иностранных банков под закупаемую импортную сельхозтехнику или оборудование.

- Прямых инвестиций иностранных, таких .. больше в перерабатывающую промышленность вкладывается, свободные экономические зоны .. А таких иностранных инвестиций, которые может нам и хотелось бы (нет) , - сказала Котковец.

Да и в утверждение первого замминистра, что с деньгами нет особых проблем, как-то не очень верится, поскольку на состоявшейся позавчера встрече А.Лукашенко и председателя правления ОАО «Белагропромбанк»  С.Румаса было особо отмечено, что для предприятий агропромышленного комплекса «пока еще характерна проблема временного недостатка свободных денежных средств на фоне потребности в масштабной кредитной поддержке со стороны банка». Кроме того, вчера сообщалось о том, что колхозам и совхозам за 3 месяца   август-октябрь - подарили 70 тыс.тонн дизтоплива. Есть определенная нестыковочка.

Говоря об инвестициях, затронула Котковец и тему строительства в республике свиноводческого комплекса датскими инвесторами. Однако, отвечая на вопрос о продвижении этого широко разрекламированного и одобренного А.Лукашенко проекта, каких-то утверждающих ноток в голосе представителя Минсельхозпрода не прозвучало. Похоже, что у свинофермы по датской технологии перспективы далеко неоднозначные.

- Это мы еще пока (пауза).  Идут переговоры. Да, идут переговоры, - сказала Котковец.

Зато порадовала первый замминистра любителей пива, сообщив, что белорусского ячменя отечественным пивоварам не хватит, и вероятно пивоваренный ячмень придется импортировать. Есть шансы, что произведенное в Беларуси, начнет действительно пахнуть пивом.

С чем у Минсельхозпрода обстоят дела неплохо, так это с экспортом, который, по предварительным оценкам, в этом году составит около 100 млн.USD.

- Не потребит сегодня страна наша столько продукции, сколько мы сегодня перерабатываем на наших предприятиях. Внутреннее потребление такими темпами не растет, как растет наше производство, - заверила представитель Минсельхозпрода.

Вот только белорусы этот успех ощущают на уровне физических потребностей, посещая магазины и супермаркеты, в которых выбрать нечего. В Минске ситуация как обычно выглядит получше, но на периферии выбора и разнообразия, а зачастую и самих продуктов первой необходимости просто не наблюдается. Водка есть всегда. Хотя водка   это скорее тема «Белгоспищепрома».

Сам Минсельхозпрод больше озабочен не проблемой разнообразия продуктов питания на полках магазинов, а тем фактом, что 80% всего экспорта сельхозпродукции идет в Россию.

 80 экспорта к сожалению - это Россия. Это плохо, что в одном направлении, на одну страну сконцентрирован наш экспорт. Ни сегодня-завтра условия экспорта могут поменяться в той самой России, и наши предприятия не смогут поставлять уда продукцию , - пояснила проблему первый замминистра, подчеркнув, что  мы должны это знать, постоянно помнить и должны постоянно работать по другим направлениям и по созданию собственных товаропроводящих сетей .

Котковец также сообщила, что уровень рентабельности сельхозпредприятий в Беларуси в 2006 году составит порядка 10%. На фоне этой цифры, а также не дающей покоя зарплаты дояркам в 600 USD, что много, но пока никак не уровень зарплат Евросоюза, а потому досужие журналисты поинтересовались, почему же в Беларуси продукты питания дороже, чем в Польше и Литве. Представитель министерства попыталась было отбиться, что, по ее мнению в этих странах, продукты дороже, но журналисты свою точку зрения отстояли. Пришлось отвечать.

 Закупочная цена молока в Польше в полтора раза больше, чем наша, откуда у них сыр может быть дешевле, чем у нас? Заработная плата выше, электроэнергия выше, все выше. Видимо политика, внутренняя политика такая, идет какое-то субсидирование торговли.. Мы серьезно занимаемся ( вопросами себестоимости - прим мое), уже таблиц этих пересчитали море, когда считаешь себестоимость, какую статью не возьми, у нас все статьи идут ниже, начиная с закупочной с закупочной цены, а в итоге получается, что поляки имеют возможность продать свой сыр твердый ниже, получается, что это внутренняя политика , - неубедительно ответила Котковец. Получается какая-то аномалия, объяснить которую не могут даже специалисты министерства.


09:48 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии