Минск почти в два раза повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Уговоры со стороны белорусских чиновников закончились ничем: российские компании   поставщики нефти в Беларусь отказались идти против распоряжений Кремля и неким образом воздействовать на вице-президента ОАО «АК  Транснефть» С.Вайнштока в целях увеличения поставок нефти в Беларусь по  трубе.

Председатель концерна  Белнефтехим  А.Боровский решил сам поговорить с Вайнштоком, и по распоряжению вице-премьера В.Семашко (постановление  1509 от 13.11.2006) укатил в командировку (14-15 ноября) на встречу с вице-президентом Транснефти.

Однако, уже в первый день нахождения Боровского в Москве стало ясно, что ситуация не изменится, и официальный Минск, больше не вдаваясь в размышления, повышает почти в два раза экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы государств-членов Евразийского экономического сообщества. Соответствующее постановление Совмина от 14 ноября 2006 г. №1517, которое вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, подписал вице-премьер Семашко.

Согласно документу экспортная пошлина на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, увеличилась с $102,6 до $128,2 за тонну. На легкие, средние дистилляты и газойли пошлина увеличена с $57 до $75,8 за тонну, на топлива жидкие - с $37,5 до $47,1, на отработанные нефтепродукты - с $71,9 до $92,9.

На пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен пошлина увеличена с $81,4 до $107,6, на прочие газы нефтяные и углеводороды, сжиженные - с $45,4 до $107,6. Пошлина на бензол, толуол, ксилолы увеличена с $133,5 до $172,4 за тонну.

Таким образом, Беларусь решила иным способом попытаться уговорить Москву повысить напор в нефтепроводе «Дружба»  - резким снижением прибыли, а не исключено, что и переводом нефтетрейдеров на работу в убыток за счет повышения экспортных пошлин. В Минске решили, что переговорщики с фамилиями Гуцериев, Алекперов, Брынцалов окажут более серьезное воздействие на позицию Кремля, чем Боровский или Осипенко

Остается лишь добавить, что в командировочном листе председателя концерна  Белнефтехим  значилось еще одно место посещения   ОАО «Газпромнефть», с вице-президентом которой Боровский должен был обсудить вопросы поставок в Беларусь параксилола в IV квартале 2006 года и 2007 году.

16:21 17/11/2006




Loading...


загружаются комментарии