В Беларуси дан зеленый свет ядерной энергетике

Прошедшая в Кремле встреча Путин-Лукашенко четко показала, что Москва не намерена больше продолжать  детские игры  с Минском. Это все больше и больше подтверждают действия белорусских властей, которые по возвращению из столицы России проводят полную ревизию активов и планов на предстоящие годы.


Не стал исключением План основных мероприятий по реализации Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, утвержденный постановлением от 18 ноября 2005 г.  1290, и в который постановлением от 14 ноября 2006г.  1525 срочно внесли глобальные, на наш взгляд, изменения.

Реальность платить за поставляемые из России энергоносители по мировым ценам заставила белорусское руководство по-другому посмотреть на этот план и отказаться на ближайшее время от забав, типа  возобновляемые и нетрадиционных источники энергии  и  местные виды топлива .

Так, из Плана был исключен пункт  №1 под названием «Подготовка и внесение в установленном порядке предложений по включению проекта Закона Республики Беларусь «О возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии и местных видах топлива» в план подготовки законопроектов на 2007 год», который должен был быть, но так и не будет реализован в 2006 году.

Нет, конечно же, такие источники  - это будущее, но в очень далекой перспективе. Сейчас надо что-то более существенное и побыстрее. Решение, которое лежит на поверхности, - строительство атомной электростанции. Дорого, но сердито.

А потому пункт №3 упомянутого плана -  Подготовка и внесение в установленном порядке предложений по включению проекта Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии  в план подготовки законопроектов на 2008 год», который должен был быть реализован в 2007 году, сдвинулся по срокам на один год вперед. Т.е. законопроект «Об использовании атомной энергии» будет подготовлен и внесен в план подготовки законопроектов на 2007 год и сделано это будет уже в текущем году.

Похоже, решение о строительстве в Беларуси своей АЭС принято окончательно и бесповоротно. Белорусские НИИ, занимающиеся вопросами в области энергетики, активно создают рабочие места и набирают людей под ядерную тематику. Практическая реализация этого вопроса начнется сразу, как только будет решен вопрос с общественным мнением и  инвестициями.
13:09 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии