Вступление России в ВТО ухудшит положение Беларуси на российском рынке


"Вступление России в ВТО ухудшит положение Беларуси на российском рынке", - заявил директор Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя БелаПАН скорое вступление РФ во Всемирную торговую организацию.


Вступление России в ВТО ухудшит положение Беларуси на российском рынке
Как сообщил ИТАР-ТАСС, на завершившемся 19 ноября в Ханое саммите стран-участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Россия подписала совместный с США протокол о вступлении в ВТО. Следующим шагом будет согласование многосторонних соглашений, что, по оценкам российских специалистов, может занять до восьми месяцев.

Эксперт Леонид Заико считает, что "белорусским товарам будет тяжело выдерживать конкуренцию с западными товарами, особенно это касается товаров потребительского спроса: одежды, обуви, электробытовой техники". Он напомнил, что "белорусские власти пытались уговорить Россию вступать в ВТО одновременно, но, как видно, это им не удалось". "Видно, что с Россией по важным и серьезным вопросам договариваться Беларуси все тяжелее. Данное положение должно заставить Лукашенко задуматься. С ВТО не получилось, по газу - проблемы, по нефтяным пошлинам - тоже. Пора ему менять курс", - считает Л.Заико.

Начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов отказался комментировать БелаПАН информацию о ближайшем вступлении России в ВТО. "Это дело суверенного государства, и комментировать его я не в праве. Не ищите связей там, где их нет", - сказал чиновник.

Однако 21 сентября на пресс-конференции в Минске он отмечал, что "никакой ревизии Союзного государства при вступлении во Всемирную торговую организацию не будет. Белорусско-российские торгово-экономические отношения будут регулироваться теми соглашениями, которые у нас есть". По словам Кудасова, эта мысль содержится в совместном заявлении по присоединению к ВТО, принятом президентами Беларуси и России по итогам заседания Высшего государственного совета Союзного государства в январе текущего года в Санкт-Петербурге. "ВТО дает рекомендации, которые никому не мешают продолжать делать то, что есть, - отметил специалист. - Думаю, что сейчас наши российские партнеры тоже пришли к понимаю того, что интегрироваться в союз и присоединяться к ВТО мы можем одновременно". Комментируя ход переговоров России по вступлению в ВТО, специалист подчеркнул, что их завершение "могло бы значительно изменить ситуацию в пользу Беларуси. Русский стандарт помог бы понять реальную степень аппетитов стран - членов ВТО".

14:49 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии