Марков: «США и Евросоюз заблокируют вступление Беларуси в ВТО»

Белорусские и российские аналитики прокомментировали белорусской службе Радио «Свобода», как повлияет ожидаемое вступление России во Всемирную торговую организацию на российско-белорусские отношения.

По мнению российского политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова, вступление России в ВТО отрицательно повлияет на двусторонние отношения. Это потребует большего согласования единого экономического пространства между Россией и Беларусью.

«Дело в том, что это вступление потребует от России уменьшения таможенных пошлин и упрощения доступа иностранного бизнеса. А это приведет к еще большей либерализации российской экономики и усилению ее либерального состояния. Экономики обеих стран построены по-разному…

Конечно, Россия с удовольствием бы повлияла на то, чтобы Беларусь получила членство в ВТО. Однако США и Евросоюз, несомненно, заблокируют такое присоединение, пока у власти находится Александр Лукашенко. Пока проводится политика на более тесный союз с Россией и пока используются авторитарные методы во внутренней политике», - считает Марков.

Независимый минский экономист Леонид Заико оценивает перспективы сотрудничества Беларуси во Всемирной торговой организации также критически:

«Я вообще считаю, что белорусское членство в ВТО при Лукашенко невозможно. Совсем наивно думать, что Джордж Буш будет встречаться с Лукашенко и скажет: «Мы вас пускаем в ВТО…» У Беларуси абсолютный ноль в перспективе», - уверен экономист.

При этом Л.Заико считает, что белорусским потребителям членство страны в ВТО выгодно:

«Если у нас будут разрушены эти барьеры, то белорусский потребитель будет покупать сахар по 500 рублей, а не по 1800, белорусы будут покупать машины без импортных таможенных пошлин. Таким образом, у нас начнется эпоха продаж дешевых потребительских товаров, а мясо будем покупать по одному доллару за килограмм».

Л.Заико уверен, что при этом не будет коллапса собственного производства.

Беларусь ведет переговоры о членстве в ВТО с 1996 года.

16:52 20/11/2006




Loading...


загружаются комментарии