Оставьте предпринимателей в покое!

Как жить дальше? Такой риторический вопрос был основополагающим на протяжении всего форума "Предприниматели во имя будущего". Он прошел вчера в минской гостинице "Беларусь". Итог форума - пять пожеланий белорусскому правительству. Хотя все их можно объединить одной короткой и емкой просьбой: "Оставьте предпринимателей в покое!"



Основных проблем, которые сегодня будоражат белорусских коммерсантов, несколько. Это, во-первых, введение с 7 декабря новых правил торговли импортной обувью, согласно которым данная товарная группа должна обязательно маркироваться контрольными знаками. По мнению предпринимателей, такая маркировка повлечет либо резкое увеличение цен на импортную обувь, либо уклонение от данной процедуры.

Вторая проблема   включение парфюмерной продукции в категории "непищевая спиртосодержащая продукция" и "непищевой этиловый спирт", что влечет для ее розничных продавцов равные условия с оптовиками. Это, разумеется, серьезно ударит по продавцам парфюмерных изделий на рынках.

И третья проблема, которая касается всех предпринимателей, торгующих товарами из России,   окончание действия в январе 2007 года президентского указа  285. Напомним, что после введения механизма уплаты НДС по стране назначения в 2005 году тысячи предпринимателей вышли на стихийные митинги. Александр Лукашенко тогда услышал о проблеме, сам выехал на рынки, пообщался с народом и издал Указ "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", которым в целях устранения сложностей с уплатой НДС, связанных со случаями отсутствия у индивидуальных предпринимателей документов на ввезенные ими товары из России (договоров, транспортных документов, счетов-фактур и т. д.), была предусмотрена возможность уплаты налогов с 1 августа 2005 года по 31 декабря 2006 года в фиксированной сумме, исчисляемой как двукратная сумма причитающегося к уплате единого налога. Однако как быть предпринимателям после 31 декабря 2006 года, об этом нигде не сказано и чиновники внятно объяснить не могут. Неужели объяснения последуют лишь после очередных массовых акций?

Все эти проблемы были озвучены на форуме. По мнению предпринимателей, для их решения ничего архисложного делать не нужно. Следует просто все оставить так, как есть. Кроме того, неплохо бы создать благоприятные таможенные условия для упрощения работы предпринимателей да провести встречу с курирующим предпринимательство вице-премьером Андреем Кобяковым. А то вопросов накопилась масса, а ответов как-то не слышно. Вот, в общем-то, и все пожелания участников форума. Скромно и незатейливо. Но если к этим пожеланиям чиновники останутся глухи, предприниматели не исключают, что им опять придется отстаивать свои интересы на улицах. Ведь, как показывает жизнь, именно такое выражение требований у нас оказывается наиболее результативным.

Председатель Республиканского объединения
предпринимателей "Перспектива" Анатолий ШУМЧЕНКО:

-  Как будут работать предприниматели после 1 января 2007 года, я не знаю. Мы задавали этот вопрос в департаменте по предпринимательству Министерства экономики. Нас заверили, что действие президентского указа  285 будет пролонгировано. Однако ранее нам обещали, что решение о маркировки обуви, а также новшества по реализации парфюмерии будут отменены. Как видим, никаких отмен не происходит. Но мы будем действовать в рамках закона. Впрочем, если наши действия останутся без внимания, нам придется влиять на ситуацию другими методами. Во всяком случае, уже не форумами. Хотя и подобных форумов хотелось бы не проводить. Ведь эти мероприятия   крик души, вызванный проблемами, которые ставят экономические права предпринимателей под угрозу. А нам желательно, чтобы таких проблем не возникало.
09:59 21/11/2006









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии