Достигнута договоренность об улучшении правил транзита через Белоруссию

17 ноября руководители латвийской, литовской и белорусской таможенных служб встретились на пограничном контрольном пункте Медининкай на литовско-белорусской границе. В результате был подписан трехсторонний протокол рабочей встречи, предусматривающий улучшение условий транзитных перевозок через Белоруссию.

Достигнута договоренность об улучшении правил транзита через Белоруссию
Подписанный протокол предусматривает ряд условий с целью улучшить транзит через Белоруссию.

Стороны договорились о том. что информация о процедурах таможенного транзита через Белоруссию должна быть доступна как перевозчикам, так и предпринимателям. Поэтому в ближайшее время на интернет-странице белорусской таможенной службы - http://www.customs.gov.by – планируется разместить исчерпывающую информацию о порядке применения таможенно-транзитных процедур.

Также была подчеркнута решимость немедленно рассмотреть полученную от автоперевозчиков информацию о необоснованных задержках грузов и транспортных средств. Представители Белоруссии заверили, что пересмотрят действующие условия перевозок и обдумают возможности их упрощения.

Белорусы пригласили как латвийских, так и литовских автоперевозчиков использовать для транзита имеющиеся на белорусской границе контрольные пункты. В то же время литовский представитель допустил возможность в ближайшее время использовать для осуществления транзитных перевозок как литовские, так и белорусские контрольные пункты.

Уже не раз говорилось, что одна из причин длинных очередей на латвийско-российской границе, являющейся внешней границей ЕС – то, что после вступления в ЕС европейские перевозчики неохотно используют возможность проезда через Белоруссию, обосновывая это сложными и финансово невыгодными условиями и ограничениями, предъявляемыми к транзитным грузам.

Таким образом, сложилась ситуация, когда в очередях на обоих таможенно-пропускных пунктах на латвийско-российской границе – «Терехово» и «Гребнево» - существенно число автоперевозчиков из других стран - 45,75% литовских, 16,60% - российских и 13,56% польских. Также в очередях стоят и белорусские, чешские, казахские и другие автоперевозчики. Все они имеют возможность в течение 24 часов в сутки пересекать границу и проходить необходимые таможенные процедуры и на латвийско-белорусской границе – на пунктах «Силене» и «Патарниеки».

Кроме того, между таможенным управлением СГД и руководством российской таможни достигнуто соглашение о необходимости организовать встречу, чтобы вместе попытаться решить ситуацию с длинными очередями автомашин в Терехово и Гребнево.
11:09 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии