Белорусские производители сахара потеряли около 600 тысяч долларов

Белорусские производители сахара из-за простоев вагонов с сахаром на российском таможенном посту уже потеряли около 600 тысяч долларов. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.


 Белорусские производители сахара потеряли около 600 тысяч долларов
По его словам, порядок, который установлен в России для прохождения белорусского сахара, сдерживает его отгрузку. "Решение, принятое российскими таможенными службами, не способствует активизации продвижения белорусского сахара", - сказал он.

Данченко отметил, что пока удалось продать на российском рынке только 36 тысяч тонн сахара. В то же время в Москве на станции «Киевская-сортировочная» находится 146 вагонов белорусской продукции, 36 вагонов разгружаются на склады Троекуровского поста московской таможни, а 20 вагонов уже проверены по качеству и таможенные службы разрешили "пускать его в оборот".

Иван Данченко выразил недоумение по поводу такого медленного продвижения белорусской продукции. Он отметил, что в рамках соглашения с Россией существует свободный режим торговли, и Беларусь может продавать свою продукцию на российском рынке. Он также уточнил, что в России создана Белорусская сахарная компания, она "работает прозрачно" и может реализовать белорусский сахар.

В то же время он высказал мнение, что изменения в руководстве российского Союза сахаропроизводителей стали причиной сложившейся ситуации. Он считает, что этот Союз ставит целью "взять контроль над российским сахарным рынком, контролировать рынок и цены". Данченко заметил, что белорусские производители обращались с просьбой вступить в Союз сахаропроизводителей, но пока получили отрицательный ответ.

По информации председателя концерна, Беларусь готова с урожая текущего года продать около 400 тысяч тонн сахара.  С учетом проблем, возникающих в России, Беларусь изучает другие рынки. В частности, изучаются возможности экспорта в Узбекистан, Казахстан и Киргизию. Кстати, по его словам, около 9 тысяч тонн сахара уже продано в Казахстан.
12:19 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии