Посол Беларуси в Украине: Украинское электричество подорожает

Посол Беларуси в Украине Владимир Величко подтвердил БелаПАН, что украинская электроэнергия в 2007 году для белорусов подорожает.

"Весь мир поднимает цены, - отметил дипломат. - Украина тоже не исключение. Но я бы обратил внимание прежде всего на то, что мы и так покупаем украинскую электроэнергию по цене ниже внутренней. Конечно, электростанции Украины построены не специально для Беларуси. Они в любом случае производят энергию "с запасом". Поэтому даже при такой низкой цене это выгодно обеим сторонам. Ведь 53 млн. долларов - сумма немаленькая".

В то же время В.Величко опроверг информацию, что белорусско-украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, заседание которой начнется в Киеве 23 ноября, будет обсуждать еще и вопрос увеличения экспорта электроэнергии в Беларусь. "Нам пока достаточно того, что есть", - пояснил посол.

Минувшим летом украинская сторона уже пыталась инициировать повышение экспортной цены на электроэнергию. Но белорусам удалось отстоять цену, указанную в контракте о поставке Украиной электроэнергии в 2006 году (0,021 доллара за киловатт-час). Однако сейчас украинцы выдвигают свои условия поставок, в соответствии с которыми цена на импортируемую в Беларусь электроэнергию в 2007 году повысится на 11-15%.
13:06 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии