Жилье вместо заводов

До конца 2010 года более трех десятков минских предприятий должны быть модернизированы или вынесены за пределы столицы.


Об этом сообщил заместитель директора территориального фонда  Минскгоримущество  Виталий Ведерко на Международной конференции  Рынок недвижимости Республики Беларусь-2006", проходившей в Минске 15-17 ноября.

По словам В. Ведерко, Минск, особенно его центральная часть, перегружен промышленными предприятиями, которые усложняют и без того непростую экологическую ситуацию в городе. В этой связи и в соответствии с Указом президента от 23 апреля 2003 г.   165 Мингорисполкомом разработан план реконструкции промышленных территорий. По этому плану 32 предприятия до конца 2010 года должны обеспечить экологически чистое производство на закрепленных за ними площадках либо за счет своих или привлеченных средств перенести производства на новые участки   за пределы города или на его окраины.

В числе предприятий, которым предстоит переехать на другое место,   ОАО «Белорусские обои», авиаремонтный завод и аэропорт  «Минск-1», завод «Кристалл», зеркальная фабрика, заводы им. Кирова и Октябрьской революции, завод отопительного оборудования, мясокомбинат, хлебозаводы №№1 и 2, автопарки и др. Практически все они, как заметил выступающий, занимают большие территории, которые могут заинтересовать крупных зарубежных инвесторов-заказчиков возможностью размещения на освобождаемых землях торгово-развлекательных и бизнес-центров, гостиничных и жилых комплексов.

Докладчик также сообщил, что в настоящее время большинство предприятий, включенных в соответствующий перечень, совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами определяют пути реализации своих планов, разрабатывают мероприятия и бизнес-проекты. Учитывая довольно сжатые сроки, отведенные на модернизацию, реконструкцию или вынос предприятий, а также их сложное финансовое положение, не подлежит сомнению, что возникнет необходимость в привлечении средств инвесторов, чьи интересы будут учтены при реализации проектов, заметил В. Ведерко.

Здесь предусмотрены два основных пути:  кредитование проектов либо долевое участие в строительстве заводов на новых площадках. Возможны и другие варианты участия инвесторов в реализации бизнес-планов. Но в каждом конкретном случае выбор остается за предприятием и соответствующим органом управления. А поскольку разработка этих проектов находится в начальной стадии, у потенциальных инвесторов есть возможность заявить о желании участвовать в их реализации и внести свои предложения.

14:34 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии