ЕС - за лишение Беларуси торговых льгот

Вопрос лишения Беларуси торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций обсуждался на очередном заседании Комитета по преференциям Европейского Союза 17 ноября.


ЕС -  за лишение Беларуси торговых льгот
Как сообщает www.praca-by.info, представители стран, имеющих квалифицированное большинство голосов, поддержали предложение Европейской Комиссии приостановить действие торговых преференций для Беларуси, правительство которой нарушает права профсоюзов в стране.

Италия, которая ранее воздерживалась, на этот раз проголосовала «за». Всего 18 стран-членов ЕС поддержали предложение Европейской Комиссии. Воздержались – Чехия и Словакия. Против голосовали Польша, Литва, Латвия и Кипр. Греция не участвовала в голосовании, и сообщит о своем решении на этой неделе. Следующая рабочая встреча Комитета по преференциям ЕС состоится 5 декабря.

Напомним, в августе 2005 Европейский Союз начал процедуру приостоновления торговых преференций в отношении импорта из Беларуси в страны ЕС ряда товаров, включая текстильные изделия, древесину и нефтепродукты. Причиной стали систематические нарушения правительством нашей страны прав профсоюзов. Еврокомиссия предоставила Беларуси шесть месяцев для того, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще восемь месяцев -- для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений. На предыдущей встрече Комитета по преференциям ЕС в октябре было решено вернуться к обсуждению белорусского вопроса после завершения работы 297 сессии Административного Совета МОТ.
14:48 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии