Грузовики с российскими кондитерскими изделиями по-прежнему находятся на складах временного хранения

Задержанные на белорусско-российской границе грузовики с российскими кондитерскими изделиями по-прежнему находятся на складах временного хранения. Об этом сообщил БелаПАН предприниматель, попросивший не называть его фамилию, чей груз задержан на Витебской таможне.

Напомним, грузовики с кондитерскими изделиями производства России начали задерживать на белорусско-российской границе 5 ноября. Таможенники ссылаются на постановление "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащей жидкости" за подписью главы Государственного таможенного комитета (ГТК) Александра Шпилевского.

"В ГТК Республики Беларусь поступила информация об участившихся фактах ввоза в республику некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей. Вовлечение данных товаров в экономический оборот республики влечет значительный ущерб, а зачастую сопровождается случаями отравлений с последствиями, опасными для здоровья граждан Республики Беларусь",  - говорится в постановлении.

В ГТК БелаПАН заявили, что не могут что-либо добавить к ранее распространенному пресс-релизу, в котором, в частности, утверждалось: меры по предотвращению ввоза в Беларусь некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей приняты комитетом вне зависимости от страны происхождения. По сообщению пресс-службы ГТК, в целях пресечения ввоза некачественной кондитерской продукции, выявления фактов незаконного использования торговых знаков совместно с концерном "Белгоспищепром" организовано проведение соответствующей экспертизы.

В Федеральной таможенной службе (ФТС) России БелаПАН сообщили, что белорусская сторона не извещала ФТС о мерах, которые намерен предпринять ГТК в отношении российских кондитерских изделий. "Во всяком случае в пресс-службу такая информация не поступала",   сказала сотрудник отдела по связям с общественностью.

В концерне "Белгоспищепром" комментировать ситуацию с задержанием грузов белорусских предпринимателей категорически отказываются. Ранее в концерне заявляли, что грузовики задерживаются для "выявления кондитерских изделий, названия которых зарегистрированы в качестве белорусских товарных марок".
17:04 21/11/2006




Loading...


загружаются комментарии